Когда российские войска маршем проходили по Красной площади в ознаменование победы над нацистской Германией, которая отмечается 8 мая, войска НАТО численностью 1300 человек из 10 стран-членов альянса, а также военнослужащие из шести государств-"партнеров" начинали свои военные маневры под названием "Cooperative Longbow/Lancer" на южных рубежах России.

В знак уважения к Москве Армения, Казахстан, Молдавия и Сербия решили не участвовать в этих натовских учениях, и предпочли направить своих дипломатов на Красную площадь, чтобы отдать дань памяти неисчислимым жертвам России, принесенным на алтарь мира во всем мире.

По словам депутата российского парламента Сергея Абельцева, решение НАТО о проведении учений в Грузии в день празднования победы во Второй мировой войне является "полным пересмотром истории Великой Отечественной войны".

Грузинские войска отметили учения попыткой свержения своего оказавшегося в осаде оппозиции президента Михаила Саакашвили, хотя ходят слухи, что грузинский президент сам задумал этот заговор (он совершал и более странные поступки, например, объявлял войну России). Эта последняя эксцентричная выходка, как утверждают авторы таких аргументов, дает Саакашвили дополнительное оружие в его битве с оппозицией, которая больше месяца требует отставки президента и обещает продолжать выступления протеста, пока он не уйдет. Повезло Сааку - ведь полиция по охране общественного порядка сохраняет лояльность президенту. Она разогнала многотысячный антинатовский митинг, который состоялся возле здания парламента накануне начала учений.

По словам представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, Саакашвили "давно уже намеревается перевести внутренний грузинский конфликт на международный уровень. Именно по этой причине он начал стрелять в наших военных - чтобы втянуть нас в августовскую войну. Именно по этой причине он хотел, чтобы в Грузию прибыли американские морские пехотинцы - чтобы втянуть в эту войну Америку. Этот человек опасен для всего мира".

Выступая в поддержку любимца США Саакашвили, сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) и конгрессмен-республиканец Дэвид Дрейер (David Dreier) (заметьте, какое межпартийное единство!) призывают заключить с Грузией соглашение о свободной торговле.

НАТО сегодня занята как никогда и крутится подобно белке в колесе. Кроме центра своего внимания - Афганистана, где с каждым днем растет число погибших как со стороны афганцев, так и со стороны оккупантов, а также кроме учений в Грузии, проводимых Бог знает с какой целью, североатлантический альянс продемонстрировал свои военно-морские мускулы в соседней Турции, где делегаты от 27 стран только что завершили свою ежегодную встречу командующих ВМС стран НАТО и стран-партнеров (MARCOMET-2009). В этом году темой встречи была "Среда безопасности будущего - последствия для военно-морских сил", и главное внимание на ней было уделено терроризму, пиратству и конфликтам из-за энергии и ресурсов. Нет никаких сомнений в том, что скоро НАТО начнет развертывание своих сил на Африканском Роге, чтобы приступить к преследованию этих надоедливых пиратов.

Прага сегодня тоже превратилась в настоящий муравейник лихорадочной активности. 7 мая она провела встречу в рамках "Восточного партнерства" (в ней участвовали Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Украина и Молдавия). За ней последовал саммит под названием "Южный коридор - новый Шелковый путь европейских и среднеазиатских стран". Целью этого саммита стал поиск маршрутов для импорта газа из Средней Азии в обход России. Среди его участников были Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. Представитель Чехии в ЕС сказал, что после долгих лет колебаний Европа сегодня уже не может терять время и должна искать альтернативу российскому газу.

Если цель всех этих действий состоит в том, чтобы разозлить Россию, то она успешно достигается. В первый день военных учений в Грузии Россия выдворила двух представителей НАТО. Рогозин заявил, что его страна не будет участвовать в запланированной на этой неделе военной встрече НАТО. Российский депутат Сергей Абельцев выступил с идеей ответа на недружественные шаги НАТО, и начал говорить о проведении со 2 июля "широкомасштабных учений" в Карибском море с участием Кубы и Венесуэлы. А поскольку Никарагуа намерена покупать для своих вооруженных сил российские самолеты и вертолеты, можно не сомневаться, что и она подключится к этим маневрам.

Таким образом, сегодня поле битвы между Востоком и Западом включает не только Грузию, но и Чехию, Польшу и страны Балтии. А президент США Барак Обама не только продолжает политику Буша по провоцированию России в Грузии. За первые сто дней пребывания на посту президента он и намека не сделал на то, что откажется от развертывания радиолокационной установки для "звездных войн" в Чехии и ПРО в Польше. К счастью, противодействие простых чешских граждан размещению радара привело к поражению консервативного правительства, и похоже, что в Чехии базу создавать не будут. Мощной оппозиции в Польше пока не удалось добиться таких же политических результатов.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в том, что они используют иранский вопрос в качестве предлога для создания противоракетного щита прямо в глубоком тылу у России. "То, как он проектируется, не имеет никакого отношения к иранской ядерной программе. Эта система нацелена на стратегические силы России, развернутые в европейской части Российской Федерации, - заявил Лавров Euronews, - мы очень откровенно говорим об этом с нашими американскими коллегами и надеемся, что наши аргументы будут услышаны. Ядерная программа Ирана это отдельный вопрос. Мы подходим к его решению в соответствии с ключевым принципом - предотвратить распространение оружия массового уничтожения".

Как будто считая, что антироссийских конференций в Чехии и военных учений недостаточно, Прага направила свою авиацию для "защиты" воздушного пространства трех балтийских стран, входящих в североатлантический альянс. Чешская тактическая авиация впервые с момента окончания Второй мировой войны применяется на территории иностранных государств. В случае возникновения военной угрозы странам Балтии чешские самолеты будут готовы предпринять меры по оказанию им помощи.

Но какая "угроза" существует в Прибалтике, кроме той, что изобрели всегда готовые нажать на спусковой крючок натовские планировщики, разыгрывающие все новые "военные игры" против России?

Эти происки и интриги не остались незамеченными в Москве. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива 'холодной войны'. Но мы, конечно, ее не хотим", - заявил недавно российский президент Дмитрий Медведев. В своей книге "Великая шахматная доска" (1997 г.) Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) предсказывал, что Россия сможет убедить вступить в совместный оборонительный союз только Белоруссию и Таджикистан. Но основанная в 2002 году в ответ на расширение НАТО в восточном направлении Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сегодня включает в свой состав не только Белоруссию и Таджикистан, но и Казахстан, Киргизию и Армению.

Это, а также Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), российско-белорусское союзное государство и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) являются вполне естественными образованиями, результатом действий стран, обеспокоенных истинными замыслами США и НАТО. Вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов говорит о необходимости "нейтрализации расширения влияния НАТО не только в Центральной, но и Восточной, а также Юго-Восточной Азии". Он отмечает, что это "не будет носить агрессивный или наступательный характер, это будет фактор сдерживания".

Развиваются отношения в рамках ШОС, а всего несколько месяцев тому назад появились сообщения о том, что ОДКБ создает собственные Коллективные силы быстрого реагирования, которые могут быть использованы для защиты стран-членов от военного нападения, для защиты важнейших объектов инфраструктуры, а также для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Россия и Казахстан - это главная движущая сила в ОДКБ, и им удалось в текущем году добиться 25-процентного увеличения бюджета данной организации.

Но есть и проблемы. Во-первых, это противостояние между Арменией и Азербайджаном, в рамках которого последний постепенно склоняется к вступлению в НАТО в ответ на поддержку Россией Еревана. Есть также проблема Узбекистана. Президент Ислам Каримов поначалу занимал явно проамериканские и антироссийские позиции. Но когда Запад с презрением отверг его из-за жестокого подавления демонстраций в 2005 году, он быстро помирился с русскими и даже вступил в ОДКБ в 2006 году. Однако права человека никогда не мешали в прошлом американскому стратегическому мышлению, и есть признаки того, что Каримов вновь пытается флиртовать с Западом. Он также подписал соглашение о военном сотрудничестве с Азербайджаном, а также выходит из состава ЕврАзЭс, внося свой элемент сумятицы и замешательства.

Москве очень хотелось бы, чтобы в ОДКБ вступила Украина. А почему нет? Если эти пакты носят действительно оборонительный характер, то такое вступление вполне разумно. Какую мыслимую роль играет НАТО столь далеко от Атлантики, если не передовой базы для США? Вступление Украины в ОДКБ придало бы ей веса в важном и нужном аспекте - в ее отношениях с крупным и жизненно важным соседом. А вступление Украины в НАТО может стать лишь источником серьезной напряженности в отношениях с Москвой. Как говорят египтяне, "сосед ближе собственной матери".

Из Москвы ситуация сегодня выглядит весьма мрачно. Но махинации ЕС/НАТО отнюдь не приносят результатов. "Европартнеры" Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны. У лидеров Белоруссии и Молдавии нет никаких иллюзий относительно намерений Европы, в связи с чем они отказались от участия в мероприятии "Восточного партнерства" в Праге, несмотря на то, что в его рамках планируется раздать 600 миллионов евро. Появляется также первая реакция на натовскую шумиху. Финансируемый американским правительством Международный республиканский институт (International Republican Institute - IRI) провел опрос, в результате которого выяснилось, что лишь 63 процента грузинских респондентов поддерживают идею вступления в НАТО. Это существенно ниже показателя в 87 процентов, который был зарегистрирован в сентябре прошлого года. Следует также иметь в виду предвзятость такой организации как IRI. Представьте себе, какова была бы статистика, если опрос проводила настоящая неправительственная организация, скажем "Кампания за ядерное разоружение" (Campaign for Nuclear Disarmame) или "Стоп НАТО" (StopNATO). В опросе IRI показателен факт существенных изменений в настроениях по поводу членства в альянсе, которые произошли за последние шесть месяцев.

Есть также Украина. Власти второго по величине города Украины Харькова недавно призвали наложить запрет на все организации и деятельность, имеющие отношение к НАТО. А вскоре в стране должен быть проведен общенациональный референдум по вопросу членства Киева в североатлантическом альянсе. На прошлой неделе те же власти распространили заявление, в котором осуждается любое нарушение статуса Украины как внеблокового государства. Депутаты выступили с протестом против открытия в апреле этого года Центра евроатлантического сотрудничества (Euro-Atlantic cooperation centre) (читай: центра сотрудничества с НАТО) при Харьковском экономико-правовом университете.

Обама пока избежал сложного выбора из числа тех, что ему предстоит сделать. Он идет на уступки банкирам, его план в сфере здравоохранения тщательно проверяют страховые компании от этой отрасли, пытаясь помешать введению системы единого плательщика, хотя она является самой дешевой и самой всеобъемлющей. Похоже, он позволит мучителям и палачам Джорджа Буша соскользнуть с крючка, а также даст им возможность продолжать свои войны в Ираке и Афганистане. Но провести так же легко Россию ему не удастся. Россия не пойдет на сотрудничество по Афганистану и по договорам о сокращении вооружений, если Обама продолжит глупое и опасное вмешательство в восточноевропейские дела под предлогом поддержки "демократии и свободы". Москва может истолковать нынешние маневры в Грузии только как повтор (надеемся, смехотворный и фарсовый) действий нацистов во Второй мировой войне. А это лишь укрепит ее решимость держать врага в страхе.

Эрик Уолберг пишет для Al-Ahram Weekly.

_____________________________________________________________

Путин говорит, что учения НАТО в Грузии мешают американо-российским отношениям ("The New York Times", США)

Наведение мостов с Востоком ("Die Welt", Германия)

Обама принимает российского министра иностранных дел ("The Washington Times", США)

'Перезагрузка' и ядерные арсеналы ("Voice of America News", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.