Энергетические саммиты посыпались один за другим: не успели обсудить в Софии газовые проблемы, как уже перебрались в Прагу, где на прошлой неделе состоялся очередной саммит под витиеватым названием 'Южный коридор - новый шелковый путь'. Вопросы - все те же, главный из которых - построить газопровод в обход России. Навязчивая идея, не иначе.

Накануне встречи прогнозы европейцев были самыми оптимистическими, ожидалось, что документ о скорейшем строительстве Nabucco подпишут Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет и Турция. Потом внезапно выяснилось, что не приедет президент Туркмении, на недавнюю ссору которого с 'Газпромом' столь рассчитывали. И что еще хуже для организаторов: в итоге Туркмения, Узбекистан и Казахстан декларацию о строительстве газопровода так и не подписали. Американский представитель Мэтью Брайза уже заявил, впрочем, что туркмены морально готовы сотрудничать, но не хотят ссориться с Россией. Зато Азербайджан, с которым россияне так активно в последнее время пытались дружить, подкачал.

Впрочем, российская верхушка делает вид, что ей море по колено, и энергетика к международной политике будто бы отношения не имеет. А как иначе истолковать слова Владимира Путина в интервью японским СМИ о том, что 'Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами'? Россияне, кстати, саммит в Праге проигнорировали, хотя и были на него приглашены в качестве наблюдателей. Видимо, роль не понравилась.

Больше всех, кажется, обманулись турки: они-то как раз на саммит приехали, декларацию подписали, а вот взамен получили явно не то, на что рассчитывали. Турецкий президент Абдулла Гюль в Праге всячески напоминал собравшимся, как важно для Турции сдвинуть с мертвой точки вопрос о ее вступлении в ЕС. В ответ председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что не воспринимает это заявление как условие, которое турки ставят в обмен на подпись под документом о строительстве газопровода. Еще категоричнее высказалась Ангела Меркель, по словам которой, 'не стоит постоянно расширять ЕС'.

И в самом деле, после такого подарочка, как Прибалтика и другая постсоветская братия, только турок в Европе и не хватало! Когда Польша с многомиллионным населением начинает требовать расширения своих прав в ЕС - это еще куда ни шло, а турок почти в два раза больше... Хорошо Бараку Обаме говорить в Праге о том, что принятие Турции в ЕС подало бы мусульманской стране 'важный сигнал', но канцлеру Германии турки знакомы куда ближе, вот и заявила она на пару с французским президентом: 'Турция должна стать привилегированным партнером ЕС, но не войти в него'. Декларацию подписали, но шелковый путь совершенно точно не будет устлан розовыми лепестками.

Кто не вскочил в 'Восточный экспресс'?

Обсуждались в Праге и другие вопросы, из которых наиболее важным оказался вопрос о 'Восточном партнерстве'. Эта программа ЕС, рассчитанная на сближение постсоветских стран с Евросоюзом, уже вызвала недовольство российских властей, заподозривших ЕС в покушении на традиционно российскую сферу влияния. Инициаторы же программы утверждают, что речь идет всего лишь о политическом сближении, которое отразится, например, на облегчении визового режима и экономическом сотрудничестве - прежде всего в сфере энергетики.

В качестве 'восточных партнеров' Евросоюз рассматривает Украину, Белоруссию, Молдавию, Армению, Азербайджан и Грузию, причем всячески подчеркивает, что участие в программе не предполагает членства в ЕС. А ведь еще в 2005 году Европарламент дружно голосовал за возможное в будущем вступление Украины в Евросоюз. Не уточнялось, правда, о насколько далеком будущем идет речь. Правда, еще через два года экс-президент Еврокомиссии Романо Проди и вовсе заявил, что шансы Украины вступить в ЕС примерно такие же, как у Новой Зеландии. Послевоенную Грузию в качестве члена ЕС явно тоже не воспринимают, с Молдавией все еще хуже, поскольку президент-коммунист считает европейцев (в частности, румын) виновными в недавно произошедших в стране беспорядках, армяне с азербайджанцами продолжают делить Карабах, а по поводу отмененного визита в Прагу президента Лукашенко европейцы откровенно вздохнули с облегчением. Что характерно, по требованию влиятельных членов ЕС первоначальную формулировку 'европейские страны' в отношении постсоветских республик пришлось изменить на 'восточноевропейские', чтобы ни у кого из вышеперечисленных стран не осталось иллюзий: в Евросоюз их не зовут.

Впрочем, все это не мешает говорить о партнерстве и даже выделять на осуществление программы какие-то деньги. Вполне смешные на фоне глобального финансового кризиса: до 2013 года шести странам придется поделить между собой каких-нибудь 600 млн. евро. К тому же многие руководители стран, имеющих наибольший вес в Евросоюзе, в том числе Италии, Великобритании и Франции, пражскую встречу проигнорировали. Все это заставляет аналитиков сомневаться в том, что программа 'Восточное партнерство' будет иметь конкретные положительные результаты. Эстонский колумнист Ахто Лобьякас заявил даже, что если партнерство так и останется на уровне разговоров, это будет означать моральное банкротство ЕС и катастрофические последствия для его соседей. А пока этого не произошло, интересующиеся политикой могут на досуге задуматься о разнице между 'добрососедством', 'партнерством', 'членством' и 'сферами влияния'. Говорят, европейцы и россияне до сих пор не могут договориться о терминах:

В Грузии грустно

В Грузии начались натовские учения. По такому случаю власти сообщили о раскрытом накануне заговоре с целью военного переворота, обвинив в его организации, разумеется, Москву. Та в долгу не осталась, назвав подозрения Саакашвили параноидальным бредом и заявив в свою очередь, что это очередная грузинская провокация, приуроченная к натовским учениям с целью отвлечь внимание от столкновений грузинских властей с оппозицией. Последняя, кстати, в организованный Кремлем военный мятеж в спецназовском батальоне тоже не поверила. Она вообще мало верит тому, что исходит от окружения Саакашвили - особенно после столкновений с полицией, после которого в больнице оказалось около 30 человек.

Это не помешало Саакашвили рассказать в интервью на радиостанции 'Эхо Москвы' о том, что грузинские власти не препятствуют протестам оппозиции - это, по его мнению, говорит о подлинной демократичности грузинского государства. 'Грузия показала, что на Кавказе может быть современное демократическое государство, где экономика может развиваться без вмешательства, где может не быть коррупции, где могут быть митинги протеста', - заявил грузинский президент. Впрочем, из высказываний Саакашвили давно пора делать коллекцию наподобие 'бушизмов', чего стоит, например, его уверенность в том, что вверенная ему держава находится не в Закавказье, а на Кавказе. В Праге деятель сообщил после подписания декларации по газопроводу, что теперь-то Грузия и станет главным транзитным пунктом на пути азиатского газа в Европу, причем клятвенно заверил собравшихся, что проблем с обеспечением электроэнергией и газом больше никогда не будет, а политическое значение Грузии благодаря этому возрастет. В самой стране при этом проходят многотысячные митинги оппозиции, один из лидеров которой Константин Гамсахурдия заявил недавно в интервью Le Temps, что правительство Саакашвили 'украло государство у граждан и создало элитарную коррупционную систему, используя теории вечного заговора'. Вот и партнерствуй с ними. . .

Обсудить публикацию на форуме

________________

'Восточное партнерство' уже становится бременем для ЕС ("Georgia Times", Грузия)

На фоне спада улучшаются перспективы строительства трубопровода для ЕС ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.