Месяц назад на саммите 'большой двадцатки' Дмитрий Медведев выдвинул предложение о создании наднациональной валюты, а на днях он сообщил, что в ходе саммита 'большой восьмерки', который состоится в июле в Италии, он будет настаивать на возведении рубля в ранг мировой резервной валюты. 'Речь не идет о том, чтобы за один день зачеркнуть полностью Бреттон-Вудские соглашения и придумать какие-то новые. Тем не менее, конечно, мы должны думать о том, чтобы конфигурация международных финансов была более справедливой', - заявил глава Кремля, который, как и Владимир Путин - его предшественник и нынешний всемогущий премьер-министр - уже неоднократно выступал с предложением покончить с гегемоний доллара.

По мнению Дмитрия Медведева это должно происходить в рамках более глобальной реорганизации: рубль по сравнению с другими валютами станет в достаточной мере стабильным, чтобы превратиться в мировую резервную валюту, применяемую в международных торговых операциях.

'Мне, как и другим российским экономистам, этот проект нравится!', - с энтузиазмом говорит Евгений Гавриленков, главный экономист 'Тройки Диалог', одного из самых крупных московских инвестиционных фондов. 'Но сегодня это не реалистично. Нужно подождать десять, двадцать, тридцать лет..., - предупреждает он. - Чтобы достичь этой цели, нужно сделать российскую экономику и рубль привлекательными и завоевать доверие инвесторов. Необходимо решить как минимум две задачи. Первая: доказать инвесторам, что Россия в состоянии удержать инфляцию на таком же низком уровне, как и во всем мире. Вторая: усилить присутствие рубля, чья монетизация сегодня составляет 12,1 триллионов рублей. Что равняется 350 миллиардам долларов - это копейки!'.

'Мечта'

Китай, как и Россия, регулярно подвергает критике верховенство доллара и хочет, чтобы его валюта - юань - использовалась более широко. 'Но это все мечты... - иронизирует западный эксперт, работающий в Москве. - В системе международной торговли Россия и рубль не имеют большого веса. Российские нефть и газ продаются в первую очередь за доллары. Поэтому вряд ли можно назвать это предложение серьезным. Однако в российских СМИ оно произвело желаемый эффект:'. Как и сделанное на лондонском саммите 'большой двадцатки' предложение о создании наднациональной валюты, которое на саммите 'большой восьмерки' рискует остаться незамеченным.

____________________________

Провокация рублем ("La Tribune", Франция)

Кому нужен доллар? ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Если Китай разуверится, доллар рухнет ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.