Первое из двух поочередных учений НАТО в рамках программы 'Партнерство для мир' начались в понедельник, 11 мая, на базе 'Вазиани' грузинских вооруженных сил, в 30 километрах к востоку от Тбилиси. Задачей учений под названием 'Большой лук' и 'Улан' является улучшить совместную деятельность 14 участвующих стран в случае кризиса. 'Когда ситуация потребует, - сказал на открытии учений грузинский министр обороны Васил Сихарулидзе, - от нас ожидают, что мы среагируем быстро и эффективно'. Несмотря на этот прозаичный подход, параллельные учения начались под гром гневного осуждения со стороны Москвы.

Запущенная в 1994 году, программа 'Партнерство для мира' объединяет 22 страны, которые хотят разработать общие процедуры и совместимую военную технику - то, что на языке НАТО называется 'оперативная совместимость' - со странами НАТО и между собой. Каждая страна выбирает свои приоритеты, степень участия и мероприятия, в которых будет задействовано. 'В нашем глобализованом мире, - сказал Сихарулидзе, - совместные усилия всех стран, несомненно, являются наиболее эффективным способом нанести' ожидаемые ответные удары.

Некоторые страны, участвующие в 'Партнерстве для мира' - как, например, Грузия - стремятся к полноценному членству в НАТО. Другие страны лишь хотят улучшить свои потенциальные возможности при совместных действиях. Сотрудничество в рамках 'Партнерства для мира' не подразумевает никаких политических обязательств со стороны участвующих стран или НАТО.

Уже четвертый год, когда НАТО и страны, входящие в 'Партнерство для мира', объединяются для участия в учениях 'Большой лук' и 'Улан' - прошлые учения этой серии были проведены в Молдове, Албании и Армении. Цель 'Большого лука' - улучшить командные и штабные процедуры. 'Улан', который начнется 21 мая, должен улучшить оперативную совместимость частей легкой пехоты, участвующих в санкционированных ООН миротворческих операциях под руководством НАТО.

В соответствии с ситуацией, в этих учениях принимают участие и представители Международного комитета и Управления верховного комиссара ООН по беженцам.

Серия этих военных учений уже многие годы существует в календаре НАТО, а подготовка к учениям 2009 года началась в апреле 2008. Россия, которая является участником 'Партнерства для мира' с 1994 года, была посвящена в детали этих учений. Возможно, Москва не обратила внимания на организационные заседания по подготовке этих учений, потому что к апрелю 2008 года Кремль, Белый дом и российский Генштаб были заняты планированием российской атаки на Грузию, которая произошла в августе.

Несмотря на то, что они были увлечены другим, плановое объявление, сделанное НАТО для прессы 15 апреля, не должно было шокировать Москву настолько сильно, насколько русские делают вид.

Тем не менее, в течение 48 часов после апрельского объявления, российский президент Дмитрий Медведев объявил: 'Подобные решения вызывают разочарование и не способствуют возобновлению полномасштабных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем наблюдать за происходящим там со всей внимательностью, и примем какое-либо решение, если для этого появится необходимость'.

Несколько дней спустя он добавил: 'Учения НАТО в Грузии - как бы они не пытались убедить нас в обратном - являются открытой провокацией: Те, кто принял решение проводить их, будут нести ответственность за негативные последствия'.

А накануне начала учений российский премьер-министр Владимир Путин сказал: 'Мы бы хотели придать новый положительный импульс российско-американским отношениями. Что касается военных учений НАТО в Грузии, они подают сигнал в обратном направлении'.

Неужели Москва действительно так выведена из себя 400 солдатами из 14 разных стран, работающих в связке с грузинским батальоном для практики навыков легкой пехоты и работы на командном пункте? Нет. Россия добавляет учения в Грузии к списку жалоб, который начинается с американской системой противоракетной обороны, Договора об обычных вооруженных силах в Европе и независимости Косово.

Подобные споры, пишет в своей новой книге 'Новая холодная война' (The New Cold War) журналист издания Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas), 'дают Кремлю предлог, чтобы разговаривать раздраженно, вести себя плохо, и разделять Европу и Америку'.

В определенной степени это работает.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил в воскресенье, 10 мая, в интервью радиостанции Deutschlandfunk: 'Учитывая текущую стадию внутреннего политического напряжения в Грузии, конечно, нужно было тщательно обсудить, стоит ли проводить там учения в это время. Это явно не добавит спокойствия'.

Однако продолжил он, 'маневры НАТО, подобные этому, не планируются за неделю. Я предполагаю, что все это готовилось в течение трех-четырех месяцев или даже дольше'.

В штаб-квартире НАТО чиновники изо всех сил пытались подчеркнуть именно это - что учения были спланированы до раскола между НАТО и Россией, который стал результатом нападения последней на Грузию. Более того, в своей попытке быть максимально беспристрастными чиновники НАТО заявили, что ни Грузия, ни Россия не должны использовать учения для достижения политических целей, хотя этим занималась только Россия. Альянс также повторно заявил, что Россия может прислать своих наблюдателей на учения в 'Вазиани'.

Несмотря на дрожь, которую Москва умудрилась вызвать в некоторых западных странах, учения проходят согласно плану - а Россия так и не умиротворена. Причина, по которой Россия не заинтересована в планировании, беспристрастности или прозрачности того, что 14 стран делают сегодня в Грузии, в том, что Москва хочет, чтобы запад, и особенно НАТО, покинул Грузию.

Вот почему Москва подняла такой большой шум по поводу маленьких военных учений натовского 'Партнерства для мира' в Грузии.

Дэвид Смит является директором грузинского Центра анализа безопасности в Тбилиси и старшим научным сотрудником Потомакского института политических исследований в Вашингтоне

____________________________________________________________

Посредники пытаются спасти российско-грузинские переговоры ("Reuters", Великобритания)

Чего хочет Россия от Грузии? ("Грузия online", Грузия)

Как-никак, Россия - их сосед ("Berliner Zeitung", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.