ВВС ЦАХАЛа провели широкомасштабные учения по ведению войны на нескольких фронтах, в том числе далеко вне границ Израиля. Информацию об этом разрешила к публикации военная цензура.

По данным военных, учения имели место в ходе нынешней недели, и на них отрабатывались самые различные сценарии возможной войны, в частности, нанесение удара по объектам, заметно удаленным от Израиля.

Комментируя эти учения, министр обороны Эхуд Барак заявил, что "они были очень удачными и в очередной раз продемонстрировали, что гражданам Израиля есть на кого положиться в вопросе защиты их безопасности".

Отметим, что учения прошли на фоне информации о запуске Ираном новой ракеты "Саджил-2". Дальность ракеты - 2000 км, что покрывает всю территорию Израиля, американские базы на Ближнем Востоке и юго-восток Европы.

В отличие от жидкотопливных "Шихабов", дальность которых, в зависимости от модификации составляет 1300-1700 км, "Саджил" - ракета на твердом топливе и не требует заправки перед пуском.

Эти испытания вызвали серьезное беспокойство и в Иерусалиме и в Вашингтоне. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "речь идет о реальной угрозе, исходящей из Тегерана". А Таль Инбар, один из крупнейших израильских специалистов в области баллистических ракет отметил, что "обладание Ираном подобной ракетой ставит перед Израилем крайне сложную задачу в области обороны, так как отсутствие в необходимости заправки перед запуском позволяет пускать большое количество ракет в короткие промежутки времени".

Напомним, что в начале мая израильские ВВС провели маневры в акватории Средиземного моря между Израилем и Гибралтаром. По сведениям зарубежных СМИ, это была тренировка перед возможным ударом по ядерным объектам Ирана. Самолеты преодолели примерно такое же расстояние, которое требуется для планируемой атаки.

А как сообщалось ранее, в начале июня в Израиле пройдут крупномасштабные учения службы тыла, в рамках которых будет отрабатываться готовность граждан страны к ракетной атаке на города Израиля. Учения пройдут 4 июня, и как сказала командующий службой тыла генерал-майор Яир Голан, "в 11 утра мы попросим всех граждан страны спуститься в убежища и провести там несколько минут, а затем доложить в специальный информационный центр о готовности убежища или защищенного пространства".

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Иран испытывает ракеты, начиная предвыборную демонстрацию непокорности ("The Wall Street Journal", США)

Очередное ракетное испытание в Иране: политический контекст ("Voice of America News", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.