Согласно впечатляющей картине последствий кризиса в развитых и развивающихся странах, обрисованной Международным энергетическим агентством, в этом году мировое потребление электроэнергии впервые с 1945 года должно снизиться.

В воскресенье организация, наблюдающая за активно потребляющими энергию государствами, собирается доложить министрам энергетики восьми ведущих стран о предстоящем в 2009 году 3,5-процентном сокращении спроса на электроэнергию.

В Китае, в котором потребление энергии принято считать более надежным барометром экономической активности, чем принимаемые правительством меры, потребление сократится по сравнению с 2008 годом более, чем на 2 процента. Россию ждет почти десятипроцентное падение, а страны Организации экономического сотрудничества и развития - почти пятипроцентное.

Три четверти этого глобального спада приходятся на долю снижения промышленного спроса и отражают спад в китайском производственном секторе. Напротив, в Индии потребление энергии, как ожидается, должно возрасти на 1 процент.

'Это показывает, насколько далеко зашла рецессия, - сообщает главный экономист МЭА Фатих Бирол (Fatih Birol). - Спрос на нефть в прошлом, бывало, падал из-за скачков нефтяных цен [и] финансовых кризисов, однако потребление электричества никогда не снижалось'.

В своем докладе, опубликованном в прошлом году, когда размах финансового кризиса еще не стал очевидным, МЭА предсказало 32,5-процентный рост потребления электроэнергии в период с 2006 по 2015 год. Между 2000 и 2006 годами спрос на электричество вырос почти на четверть. В 2007 году он поднялся на 4,7 процента, а в 2008-м - в год начала кризиса - на 2,5 процента.

'Это хороший барометр экономической активности, - считает главный экономист Gluskin Sheff Давид Розенберг (David Rosenberg). - Она очень циклична'.

Мировое потребление нефти, сильнее зависящее от настроений потребителей, чем потребление электричеств, несколько раз падало за период после Второй мировой войны. Согласно прогнозу, данному МЭА в этом месяце, потребление нефти снизится в 2009 году по сравнению с 2008 годом на три процента. За этот год агентство снижает свой прогноз уже девятый раз подряд.

МЭА также намерено доложить министрам, что его расчеты ассигнований, которые должны направить страны 'Большой двадцатки' на внедрение возобновляемых источников энергии, оказались неверны, и что для того, чтобы удовлетворить требованиям ООН в области борьбы с парниковым эффектом, сумму следует увеличить в шесть раз.

По мнению агентства, снижение инвестиций в добычу нефти может привести к 2012 году к кризису поставок. Оно также сообщает, что инвесторами были аннулированы несколько проектов, где должно было добываться в совокупности примерно 2 миллиона баррелей в день, а реализация ряда других проектов - в общей сложности еще на 4,2 миллиона баррелей - была отложена, по меньшей мере, на полтора года.

____________________________________________________________

Россия критикует энергетическую политику ЕС ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Ренессанс Капитал': Сильный рубль опасен для России ("Bloomberg", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.