Хорст Келер был избран на пост президента Германии 23 мая 2004 года, а 23 мая 2009 года он был переизбран в этой должности. Каковы успехи первых 5 лет его правления, и с каким багажом он вступает во второй срок?

Показатель успеха деятельности федерального президента - это не новые законы, удачные реформы или преодоленные правительственные кризисы. Нет, это только уважение со стороны граждан. Если судить по этой мерке, то 66-летний Хорст Келер преуспел. До выборов федерального президента 23 мая две трети граждан Германии заявляли, что хотят, чтобы он остался на посту главы государства - Основной закон Германии допускает переизбрание на второй пятилетний срок.

Нелицеприятные истины

Первый человек в государстве занимает и первое место в рейтинге популярности. Почему? Редактор отдела немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, тонкий знаток внутренней политики Германии Хериберт Прантль уверен, что Келер так популярен, потому что "он не гонит перед собой волну чванливой значительности, потому что он всегда хочет оставаться в глазах людей самим собой, то есть добрым и честным малым". А канцлер Германии Ангела Меркель неподдельно обрадовалась, узнав, что Хорст Келер готов остаться на посту на второй срок: "Я убеждена, что он сумел завоевать сердца людей своей открытостью, своей готовностью прямо высказывать и нелицеприятные истины", - подчеркнула Меркель.

Одна из таких истин - более или менее резкая критика президента в адрес политического истеблишмента. Среди населения она только добавляет ему популярности, а влиятельный немецкий еженедельник Spiegel даже присвоил Келеру звание "самого высокопоставленного ворчуна". Политический истеблишмент в отместку именует президента за глаза "директором сберкассы". И, действительно, Хорст Келер защитил диссертацию по экономике и долгие годы возглавлял объединение сберкасс Германии. Он до своего избрания был не политиком, а менеджером. В последние "непрезидентские" годы Келер являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда.

Честные ответы на глобальные вопросы

Хорст Келер так и не стал "своим" в политическом Берлине. Он не выдвигает гигантских планов, не произносит зажигательных речей. Его никто не назовет харизматическим оратором. А это - серьезный недостаток, ведь властные полномочия президента в Германии в основном сводятся к возможности убеждать людей словом. Но этот недостаток Келер компенсирует трудолюбием, зримой готовностью искать честные ответы на трудные вопросы, неподдельной любознательностью там, где опытные политики отделываются показным интересом.

Ответом на вызовы глобализации он считает повышение качества образования в стране, особенно для детей из семей мигрантов. Но Хорст Келер долго работал за границей, он привык смотреть на проблемы шире. Он прямо говорит, что для него мерилом человечности в мире является судьба Африки. Глобальный кризис подтверждает его правоту. Сегодня многие понимают, что гораздо разумнее было бы финансировать строительство железной дороги через всю Африку, чем держать свои деньги в разорившемся банке, таком, как Lehman Brothers.

Президент всех немцев

Еще при вступлении в должность в мае 2004 года Хорст Келер обещал стать "неудобным" президентом. Неудобным для любого правительства, вне зависимости от его партийного состава. Он дважды отказывался подписывать законы, принятые в бундестаге голосами правящей коалиции. Другие законы проходили проверку в Федеральном конституционном суде на предмет их соответствия Основному закону страны.

Самым важным решением для президента был роспуск Бундестага в июле 2005 года. Он прекрасно понимал, что тогдашний канцлер Герхард Шредер сознательно инициировал правительственный кризис и, тем самым, нанес ущерб авторитету парламента. Тем не менее, Хорст Келер назначил досрочные выборы. Большинство избирателей поддержали это решение. Новым канцлером Германии стала Ангела Меркель, а Герхард Шредер перешел на работу в консорциум по разработке и строительству газопровода NordStream, подконтрольный "Газпрому". Но и Ангеле Меркель пришлось выслушать от Хорста Келера немало косвенных упреков, например, в излишней медлительности при проведении давно назревших реформ. А ведь именно Ангела Меркель и ее Христианско-демократический союз выдвинули Хорста Келера на пост президента.

Полевевший неолиберал

Порой в Хорсте Келере начинает слишком громко говорить экономист, и тогда он критикует правительство за продление сроков выплаты пособий по безработице. Или подчеркнуто хвалит Герхарда Шредера за реформы рынка труда, проведенные правительством социал-демократов и "зеленых" несколько лет назад. Сегодня эти партии, не говоря уже о Левой партии, упомянутые реформы иначе как неолиберальными не называют.

Ярлык неолиберала Келеру приклеили еще в бытность его главой Международного валютного фонда. Однако в последнее время эта слава померкла. Хорст Келер все чаще говорит о недопустимости углубления пропасти между бедными и богатыми. В своей речи в марте 2009 года он, на фоне глобального кризиса, высказался в пользу сильного государства, которое устанавливает жесткие рамки для рынка. Хорст Келер постепенно отходит от неолиберального убеждения в том, что экономический рост в состоянии решить все проблемы и принести мир и благоденствие всем. Президент Германии явно полевел.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Европа: принцип домино("Telegraf", Латвия)

'ЕСССР' ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.