Ватикан считает торжественное открытие в воскресенье первого храма Московской патриархии в Риме признаком улучшения отношений с Русской православной церковью.

'Мы рады, что у русской православной общины теперь есть новая церковь в центре Рима. Это означает, что мы стали ближе друг к другу', - заявил кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper), председатель Папского совета по содействию христианскому единству, посетивший трехчасовую церемонию освящения храма святой великомученицы Екатерины, построенного на территории российского посольства.

Помимо прихожан-экспатриантов, на освящении храма присутствовала и российская делегация, включавшая в себя жену российского президента Светлану Медведеву и мэра Москвы Юрия Лужкова. Часть зрителей смотрела церемонию, проводившуюся митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином, совместно с другими представителями православного клира, на установленных в крипте под зданием церкви телеэкранах.

'Мы так волнуемся, - говорит украинская эмигрантка Аня Сенинец, - Ничто не может сравниться со службой на нашем языке, по нашим обычаям'.

С 1930-х годов русская православная церковь действовала в палаццо у станции Термини, кроме того православные общины регулярно проводят службы в католических храмах. Однако, по словам прихожанки Анны Рудаковой, освященная в воскресенье церковь зеленой крышей и золотыми куполами - 'первая, которая выглядит так, как должен выглядеть русский православный храм'. Для работы над традиционным иконостасом - алтарной перегородкой, составленной из икон и картин на религиозную тему - в Рим специально прибыли художники из России.

Идея построить в столице Италии православную церковь восходит к 19 веку, однако воплотить ее в жизнь помешали революция и 70 лет коммунистической власти. Строительный фонд был основан в 2004 году, средства для него дали, в том числе, российский посол в Италии Алексей Мешков и форвард футбольного клуба 'Милан' Андрей Шевченко. Первые службы в церкви прошли в октябре 2006 года.

В воскресенье, на официальной церемонии кардинал Каспер преподнес храму мощи святой Елены, 'святой первого тысячелетия, общей для обеих церквей'.

Второе тысячелетие принесло церкви проблемы. Началось оно с Великого раскола 1054 года, разделившего ее на западную и восточную ветви.

С тех пор между церквами постоянно шли экклезиологические, богословские и политические споры. Тем не менее, папа Бенедикт XVI пообещал избрать объединение христианских церквей одним из приоритетов своего правления.

'Это необычное мероприятие, - говорит священник Андрей Шумкин, член делегации Московской партриархии. - Присутствие двух кардиналов - видимый знак сотрудничества'.

По словам кардинала Каспера, за последние десять лет в отношениях между Ватиканом и Русской православной церковью был достигнут 'серьезный прогресс'. Обе стороны - в том числе и лично папа и возглавляющий Русскую православную церковь патриарх Кирилл - продемонстрировали готовность вести диалог, заметил он. Что до встречи между главами церквей, она состоится, 'когда придет время', заявил кардинал.

__________________________________________________________

Русская Православная Церковь как растущая политическая сила ("The Washington Post", США)

Эпоха Кирилла ("Зеркало Недели", Украина)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.