ПАРИЖ. - По всему миру, от Вашингтона до Москвы и Пекина, северокорейские подземные ядерные испытания восприняты в штыки. Некоторые даже угрожают закрытому режиму Пхеньяна еще более сильной изоляцией и возможными санкциями Совета Безопасности ООН.

Премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что его правительство будет требовать, чтобы ООН приняла резолюцию, осуждающую проведение испытаний. Он сказал, что в понедельник по запросу Японии в Нью-Йорке должно состояться чрезвычайное заседание Совбеза.

Ключевой игрок Китай - его реакции ожидали во всем мире, - сказал, что 'решительно осуждает испытания'. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая, распространенного государственным информагентством Xinhua, сообщает Reuters.

Россия заявила, что испытания нарушают Резолюцию Совета безопасности ООН и 'представляют собой угрозу безопасности и стабильности в регионе'. Эта формулировка - из заявления МИД России.

Президент Обама выразил свой протест одним из первых: 'Северная Корея открыто и опрометчиво провоцирует международное сообщество'. Далее в тексте заявления говорилось: 'Подобные провокации только усилят изоляцию Северной Кореи. Она не найдет международного признания до тех пор, пока не откажется от разработки оружия массового поражения и средств его доставки '.

Правительства стран Европы присоединились к призыву о принятии резолюции Совбеза ООН. Они также сказали, что КНДР не получит международного признания, если будет продолжать проводить политику, которую британский премьер-министр Гордон Браун описал как 'ошибочную, сбитую с курса и опасную для всего мира'.

В заявлении французского Министерства иностранных дел говорится, что 'в течение ближайших часов Франция проведет консультации со своими региональными партнерами и партнерами по Совбезу по вопросу о возможных последствиях действий Северной Кореи, а также о возможном усилении санкций'.

Министры иностранных дел нескольких стран Европы собирались на встречу в Ханое со своими азиатскими коллегами, когда стало известно об испытаниях. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт охарактеризовал действия Северной Кореи как 'сигнализирующие об опасности'. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана выступил в Брюсселе и сказал, что 'на безответственные действия Северной Кореи необходимо дать жесткий ответ'.

На Корейском полуострове новость об испытаниях вызвала спад на южнокорейских рынках. Сначала основной индекс южнокорейского фондового рынка KOSPI резко упал на 6,3 % , но затем полностью восстановился. Курс воны упал по отношению к курсу доллара, но после также восстановился.

Правительство в Сеуле назвало северокорейские подземные ядерные испытания 'прямой угрозой миру и стабильности, как в регионе, так и во всем мире'.

Австралия решительно осудила действия КНДР, а Новая Зеландия и Индия выразили свое беспокойство по поводу испытаний.

'Индия выступает против распространения ядерного оружия', - сказал в Дели министр обороны Индии А.К.Энтони. Об этом сообщает агентство Associated Press. 'Это повод для беспокойства не только для Индии, но и для всего мира'.

_________________________________________________________

Готовьтесь к очередному ядерному испытанию в Северной Корее ("The Wall Street Journal", США)

По мнению экспертов, Северная Корея - полноценная ядерная держава ("The Times", Великобритания)

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.