Протест, устроенный чешскими художниками в четверг, является ребяческим и глупым, заявил президент Вацлав Клаус (Vaclav Klaus). Клаус высказался по поводу митинга, на котором некоторые из его публичных заявлений и действий, например, позиция по Лиссабонскому соглашению и его, так называемые, пророссийские взгляды, подверглись критике.

Клаус сказал, что не разговаривал с митинговавшими.

'Я не направляю этим людям никакого послания, потому что мне нечего им сказать. Они не хотят ничего слушать, и, мягко говоря, их взгляды являются ребяческими и глупыми,' заявил Клаус после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Организаторы назвали свой протест 'Почему?', намекая на, якобы, особенные отношения Клауса и современной России.

Бывший чешский президент Вацлав Гавел (Vaclav Havel) тоже недавно высказался по поводу 'странной и продолжительной гармонии между Клаусом и не-ельцинской Россией.'

На митинге популярный актер представил список вопросов, адресованных Клаусу его критиками, а над толпой появились чучела с масками, символизирующими то, за что критикуют Клауса.

Клауса спросили в пятницу, встретится ли он с российскими диссидентами так же, как он встретился с критиками Лиссабонского соглашения, например, с Декланом Гэнли (Declan Ganley).

'Если кто-то считает, что между диссидентами при советской власти и сегодня в России, двадцать лет спустя после падения коммунизма и Советского Союза, нет никакой разницы, это просто глупое искажение термина,' заявил Клаус.

________________________________________________________

Холодная встреча в верхах ("Der Tagesspiegel", Германия)

Неуклюжие пляски вокруг договора Европейского Союза ("The New York Times", США)

Парламент Чехии одобрил договор о реформировании ЕС ("Deutsche Welle", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.