Члены русской общины, живущие в Браге, возмущены высказываниями биологической матери русской девочки, которая четыре года воспитывалась в португальской семье в городе Барселуш.

В своих интервью российским газетам и телеканалам Наталья выдвинула приемным родителям девочки обвинения по поводу того, как они с ней обращались.

В последних новостях сообщается, что Наталья критиковала 'образование Европы, которое балует детей', а по телевизионным каналам показали, как биологическая мать шлепает Александру, проявившую по какому-то поводу упрямство. 'Это вот ваше образование, позволяли ей делать все', - продолжает Наталья.

'Мне не понравилось то, что я увидела по российскому телевидению. Мне стыдно', - говорит российская гражданка, проживающая в Браге, Лариса Евчук.

Именно Лариса установила контакт с приемной семьей из Барселуша - Жуау Пинейру и Флориндой - и попросила их позаботиться об Александре.

Помимо чувства горечи от высказываний Натальи про супружескую пару приемных родителей, Лариса сомневается в том, что биологическая мать Александры способна обеспечить девочке надлежащие условия проживания.

'Не нравится мне то, что она говорит о португальских приемных родителях. Я-то видела, что они обращались с ней хорошо. Я очень люблю и девочку, и эту супружескую пару. Я плакала два дня', - призналась гражданка России.

Лариса говорит, что 'весь город знает мать', и она вспоминает времена, когда девочка была на попечении родной матери: 'Я немного помогала Александре, давала ей одежду, еду. Не только я это делала, все ей помогали. В последний раз, когда я видела девочку с ее матерью, и ей было около 16 месяцев, я заплакала. Она была очень худой', - говорит Лариса.

В то время Лариса обсуждала ситуацию с биологической матерью ребенка, и именно она порекомендовала супружескую пару, готовую помочь девочке. Кстати, Наталья была знакома с ними до решения отдать им на попечение дочь.

Что касается будущего Александры, Лариса считает, что российское правительство должно отслеживать ситуацию с девочкой. Несмотря на то, что у нее мало оптимизма по поводу биологической матери Александры, российская гражданка говорит, что бабушка, с которой девочка живет, 'является хорошим человеком'.

Она также утверждает, что приемная семья будет поддерживать контакт с девочкой, приезжая к ней, когда сможет. И в этом случае Лариса готова помочь им и поехать с ними в Россию в качестве переводчика.

Русские готовят демонстрацию.

В это воскресенье, 31 мая, русская община в Браге готовится провести демонстрацию. Елена Дрогалина является одним из инициаторов этой акции, которая направлена на публичное выражение чувств общины по поводу этого дела. 'Половина Браги знает Наталью. Люди знают, как она здесь жила', - говорит Елена, как и Лариса, возмущенная заявлениями биологической матери Александры.

'Все - что она говорит, - ложь, - сказала Елена, когда прочитала о том, что девочку запирали в квартире приемных родителей в Барселуше. - Мы считаем, что все это несправедливо'.

_____________________________________________________

У супружеской пары из Барселуша забирают русскую девочку ("Diario de Noticias", Португалия)

Неопределенность с усыновлениями ("The New York Times", США)

Почему Россия отказывает ждущим своей очереди семьям в усыновлении 260000 сирот ("Christian Science Monitor", США)

Усыновления из России могут прекратиться ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.