Забеспокоившись по поводу роста преступности и алкоголизма среди молодежи, некоторые европейские страны начинают вводить комендантский час для подростков в качестве одного из способов борьбы с этой проблемой, сообщают наши корреспонденты Вивиан Освальд (Vivian Oswald), Граса Магальяйш-Рутер (Graça Magalhães-Ruether) и Присцилла Гильян (Priscila Guilayn).

В России, президенту Дмитрию Медведеву уже удалось провести в парламенте новый закон, разрешающий введение комендантского часа на период с 22 до 6 часов для молодых людей без сопровождения взрослых. Эти ограничения, однако, будут различаться в зависимости от города. В Волгограде (бывшем Сталинграде), власти уже объявили о своем намерении ввести закон в действие в полном объеме. Москва также собирается присоединиться, но, по крайней мере, сейчас, все не будет так жестко. В городе, который никогда не спит, есть много торговых и развлекательных точек, открытых 24 часа в сутки. На сегодняшний день родителям были разосланы рекомендации отслеживать местонахождении своих детей во время комендантского часа.

В Сан-Пауло с помощью комендантского часа уменьшили число случаев участия несовершеннолетних в преступлениях

Запрет распространяется на общественные места, такие как бары, рестораны, транспорт, Интернет-кафе, стадионы и парки. Однако в соответствии с решением местных властей закон может быть распространен и на другие места, считающиеся вредными для физического, духовного и морального состояния 'детей'. Несовершеннолетние нарушители комендантского часа, остановленные без сопровождения взрослых, могут быть задержаны, а их родили или опекуны должны понимать, что из-за этого власти могут подвергнуть их штрафам.

В Германии, в соответствии с законом о защите молодежи, являющимся одним из самых жестких в Европе, молодые люди до 16 лет не могут ходить по улицам или посещать рок-концерты, ночные клубы и рестораны после 22-х часов. Комендантский час для подростков в возрасте от 16 до 18 лет наступает с полуночи. Ночная жизнь в Мюнхене, в южной части Германии, например, обеднела в связи с закрытием знаменитого клуба Maxsuite. Этот клуб был основным местом встречи для молодых людей в городе, но он потерял лицензию за то, что туда был разрешен вход для подростков в возрасте 15 лет.

В Испании, в свою очередь, целью молодежи является botellón (бутыль), бухалово на улице, в скверах и парках по всей стране, откуда некоторые подростки попадают напрямую в больницы в состоянии алкогольной комы. Антиалкогольный закон принят в 2006 году. Он запрещает пить на улице. С его помощью власти пытались осушить источник пьянства молодежи. Также запрещено продавать алкогольные напитки в магазинах и на рынках между 22 и 8 часами. При нарушении правила - не продавать несовершеннолетним алкоголь- штраф составляет от 600 до 10 тысяч евро. Однако в исследовании, опубликованном два месяца назад, организация по делам потребителей отмечает, что закон не соблюдается: в 75 из 100 случаев несовершеннолетние покупают алкоголь без проблем.

________________________________________________________

В Японии растет преступность среди школьников ("РИА Новости", Россия)

Гром и молния! Появились первые комиксы с супергероями-геями ("Clarin", Аргентина)

СКИНХЕДЫ УГРОЖАЮТ ИНОСТРАНЦАМ ("Liberation", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.