России нравится выяснять свои отношения с Украиной на публике. Постоянно Москва скандалит с Киевом по поводу цен на газ и неоплаченных счетов, и при этом все время, как бы между прочим, намекает на то, что зимой могут снова случиться недопоставки газа в Западную Европу. Расчет очевиден: Евросоюз должен быть втянут в это склоку. В лучшем случае платежеспособные западноевропейцы помогут Украине оплатить счета Москве.

Вот только восстановить сильно пошатнувшуюся веру в надежность российских поставок газа этот шум Москве не поможет. Газ будет приниматься на австрийско-германской границе, и проблема доставки его туда - дело самой России. До сих пор клиенты исходили из того, что какая-то часть цены за природный газ оплачивается России за соблюдение сроков и объемов поставки. Теперь это ставится под вопрос - западноевропейцы не хотят отвечать за проблемы с транзитом, которые могут возникнуть у главного поставщика.

Таким образом, единственным следствием конфликтного поведения России станет то, что покупатель в Европе станет с большим рвением искать себе другого поставщика. На первый план тут выступают Алжир и Норвегия как потенциальные страны-поставщики. Поиск новых месторождений в Северном море будет форсироваться. RWE и E.ON уже занялись вопросом доставки сжиженного газа из других частей света при помощи танкеров. Ну и, наконец, растет политическая поддержка газопровода "Nabucco", который в будущем будет поставлять газ из Каспийского региона в обход России. Своей своенравностью и неуступчивостью в газовом конфликте Россия в итоге вредит только себе.

____________________________________________________

Газ: напряжение снова растет "Le Monde", Франция)

Саммит ЕС-Россия: трубопроводов много, а счастья нет ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.