Разнообразие ради разнообразия - утопия.

Но президент Барак Обама показал сегодня, что квалифицированное разнообразие возможно даже в высших эшелонах власти американского правительства. Это тоже путь.

Выбрав Соню Сотомайор, урожденную латиноамериканку, президент продемонстрировал, что хочет дать место - доступ к власти - всем нациям.

Сотомайор, которой 54 года, является дочерью пуэрториканцев, выросшей в Бронксе. Она не новичок в судебной системе, где работает уже более трех десятилетий, часть из которых провела в Апелляционном суде второго округа Нью-Йорка. Если ее утвердят, то она заменит консерватора Дэвида Сатера (David Suter), назначенного Джорджем Бушем-старшим в 1990 году, и сумевшего подстроиться под либеральное крыло Верховного суда.

История жизни нового судьи вдохновляет, как и ее назначение. Ей было девять лет, когда умер отец, и дальше ее воспитывала мать. Селина Сотомайор, как и миллионы иммигрантов сегодня, работала на двух работах, чтобы прокормить и дать образование будущему судье.

'То, чем я стала, все только благодаря ей. И я лишь наполовину обладаю тем, чем обладает она', - говорит Соня о матери.

Выдвижение кандидатуры Сотомайор стало еще одним поводом для радости огромной латиноамериканской общины, проживающей в США. Давайте займемся математикой: 9 судей представляют 100 процентов населения, в котором латиноамериканцы составляют 14 процентов. Это означает, что они заслужили право иметь своего представителя в высшем судебном органе США. Если вам этих подсчетов недостаточно, то можно добавить, что Сотмайор стала 111-м судьей в Верховном Суде, где до нее было лишь трое чернокожих судей.

Картина сегодняшней церемонии является знаком времени: белый (Джо Байден) улыбается, в то время как черный (Обама) назначает на должность латиноамериканку (Сотомайор). Но это не все. Сотомайор заслужила свой пост благодаря своим профессиональным качествам. То, что она получила этот пост, продиктовано заслугами Сони, а не выплатой долга перед латиноамериканцами.

'С собой в суд она принесет такой опыт, которого не было ни у одного судьи на момент назначения на подобную должность', - сказал Обама.

'Она очень справедливый человек и принесет с собой то ценное понимание среднего американца, которого так не хватает там', - говорит Маргарита Роза (Margarita Rosa), бывшая главой студсовета в Принстоне, когда в нем училась Сотомайор.

Пока же республиканцы объявили, что сделают все, чтобы заблокировать ее утверждение, ибо, по их мнению, она скорее 'судья-активист', то есть тот, кто хочет создавать законы, а не выносить решения, основываясь на уже существующих.

У Сотомайор нет детей, поэтому ей не грозит риск нанять няньку - нелегала [как это уже случалось с другими кандидатами на эту должность, прим. переводчика].

Это - политическая игра. Но без сомнений будет неправильно не предоставить этот исторический шанс женщинам и латиноамериканцам, тем более что только такой президент как Обама может сделать это для нас.

_________________________________________________________

Женщины и власть ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.