Все в мире пахнет нефтью, и Арктика - не исключение: ведущие специалисты по земным недрам считают, что к северу от Полярного круга залегает четверть мировых запасов 'черного золота'. Благодаря глобальному потеплению перед арктической нефтедобычей открылись сияющие перспективы, но соглашения о разделе Арктики пока нет. Так 'бесконечная Арктика, пингвиний дом, покрытый льдом', оказалась геополитическим яблоком раздора.

Масла в огонь подлила 'Стратегия национальной безопасности России до 2020 года', подписанная президентом Медведевым 12 мая. Арктика поминается там трижды, а угроза 'самой холодной войны' встает в полный рост: 'В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников'. По чистому (кто бы сомневался) совпадению подписание 'Стратегии' совпало со сроком подачи заявок в спецкомиссию ООН по разграничению морского дна.

Пока что арктическое яблоко норовят если не слопать, то надкусить пять стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану - Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, в состав которой входит и Гренландия. Но это именно что 'пока'. Канадские подметки на ходу рвет Франция: 13 мая она подала в ООН заявку на расширение континентального плато своей заморской территории Сен-Пьер и Микелон, расположенной на севере Атлантического океана. Канадский министр обороны по сему поводу едва не матерится: 'Это плато, этот участок континента является собственностью Канады!' - и точка.

Или запятая? Проблема в том, что согласно Конвенции по морскому праву 1982 года 'арктические' страны могут считать 'своими' 12 миль территориальных вод и 200 миль экономической зоны, а на все, что дальше, претендовать можно при одном условии - если докажешь, что шельф от твоего берега тянется дальше, чем на 200 миль. Соответственно, Россия стремится доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева - это естественное продолжение российской территории, Дания настаивает на том, что хребет Ломоносова есть затонувшая часть Гренландии, а Канада ничтоже не сумняшеся утверждает, что это продолжение совсем даже североамериканского континентального плато. Цена вопроса - 1,2 миллиона квадратных километров арктической территории.

До сих пор арктическая война велась в экспедициях - вроде российской 'Арктики-2007', кульминацией которой стала установка титанового российского флага на дне океана у самого Северного полюса, - и кабинетах МИДов. В начале мая Россия выслала двух канадских дипломатов, чуть позже министр иностранных дел Канады заявил недвусмысленно: 'Канадская армия готова к вызовам будущего... В случае необходимости правительство не раздумывая предпримет шаги, направленные на оборону суверенитета Канады в Арктике'. Чего боится Оттава - понятно: с 2007 года российские военные самолеты регулярно наведываются в арктическое воздушное пространство. Россия намерена построить вдоль северной границы полярные базы и запустить в арктическую акваторию флот плавучих и подводных АЭС - чтобы легче было разрабатывать нефтегазовые ресурсы.

Кажется, ни один фантаст не написал книгу о Третьей мировой, которая началась с кровавой битвы за Арктику. Но там, где пахнет нефтью, всегда пахнет и кровью.

Обсудить публикацию на форуме

__________

Канада в своих арктических исследованиях зашла за Северный полюс ("The Globe And Mail", Канада)

Руки прочь от нашей Арктики, говорит Канада европейцам ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.