Россия намерена вложить до 10 миллиардов долларов в облигации, которые собирается выпустить Международный валютный фонд, заявил в среду министр финансов России Алексей Кудрин.

'Мы сейчас в правительстве обсуждаем возможность принятия решения в ближайшее время насчет вложения наших средств в размере до 10 миллиардов долларов в облигации Международного валютного фонда', - сообщил г-н Кудрин в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

МВФ готовит первый выпуск облигаций, потенциально рассчитанный на Бразилию, Россию, Индию и Китай. Доля России будет эквивалентна доле Индии и составит приблизительно четверть от 40 миллиардов долларов. Китай, как ожидается, также пополнит средства МВФ.

На саммите 'большой двадцатки' индустриальных и развивающихся стран, проходившем в прошлом месяце в Лондоне, управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил, что фонд обладает полномочиями на выпуск облигаций. Подробности практически не оглашались. По словам представителей России, решение по поводу облигаций МВФ может принять к осени.

Облигации, скорее всего, будут номинированы в квазивалюте МВФ - так называемых специальных правах заимствования (СПЗ), - которую фонд создал в 1969 году для поддержки собственных членов. Россия и Китай считают, что СПЗ может в перспективе заменить доллар в качестве мировой резервной валюты.

В прошлом месяце в Вашингтоне на заседании МВФ и Всемирного банка г-н Кудрин заявил, что его правительство заинтересовано в покупке ценных бумаг, если они достаточно ликвидны.

Россия обладает третьими по величине в мире валютными резервами после Китая и Японии. На 15 мая они составляли 391,3 миллиарда долларов.

___________________________________________________________

России не стоит служить донором для МВФ ("The Moscow Times", Россия)

Москва проявляет интерес к облигациям МВФ ("The Financial Times", Великобритания)

Алексей Кудрин: Без реформы МВФ утратит легитимность ("Reuters", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.