После четверти века существования, четырех переделок и превращения из атрибута 'холодной войны' в подлинно международный орбитальный форпост, Международная космическая станция вступает в новый этап: на ней впервые будет размещен полный экипаж - шесть человек.

В пятницу со станцией должен состыковаться российский 'Союз': он доставит туда россиянина Романа Романенко, канадца Роберта Тирска (Robert Thirsk), и астронавта Европейского космического агентства Франка Де Винна (Frank De Winne). Сегодня утром в 6:34 по восточному летнему времени ракета устремилась в ясное небо над Байконуром, и теперь корабль 'играет в догонялки' с МКС.

За прошедшие годы на станции побывали 173 человека: астронавты из 15 стран, а также шестеро богачей - космических туристов. До сих пор, однако, численность экипажа МКС никогда не превышала трех астронавтов одновременно. А в течение трех лет после аварии 'Колумбии', пока программа 'Спейс Шаттл' преодолевала последствия этой катастрофы, на станции постоянно находилось лишь два человека.

Кроме того, впервые в экипаж будут входить представители всех пяти основных стран-участниц программы МКС. Когда Романенко, Тирск и Де Винн откроют переходной шлюз, их встретят астронавты из США, Японии и России.

'Мы очень долго ждали этого момента', - рассказывает Дэн Хартман (Dan Hartman), отвечающей в Национальном управлении авиации и космонавтики (НАСА) за проекты, связанные с МКС.

Для объединенной Европы сегодняшний запуск стал поворотным моментом с точки зрения ее роли на околоземной орбите. До конца сентября Де Винн будет выполнять на станции функции бортинженера. Однако с октября он станет первым европейцем-командиром экипажа МКС. Значение этого события по достоинству оценила Симонетта де Пиппо (Simonetta di Pippo), заместитель директора Европейского космического агентства по пилотируемым полетам. 'Пилотируемые полеты и освоение космоса человеком набирают новый импульс, и мы будем работать над расширением возможностей Европы в этой области', - подчеркивает она.

Словно в подтверждение этих слов, ЕКА на прошлой неделе объявило об итогах первого с 1992 г. нового набора в отряд космонавтов - из 8413 кандидатов было отобрано шестеро будущих астронавтов-исследователей.

С точки зрения астронавтов, жизнь на борту МКС станет куда более оживленной. Жилые и лабораторные помещения на станции были расширены, увеличена и мощность ее солнечных батарей, чтобы снабдить электроэнергией большую 'семью' из шести человек.

В принципе, самое серьезное препятствие, которое конструкторам станции пришлось преодолеть, связано с системой переработки мочи, превращающей жидкие отходы жизнедеятельности в питьевую воду.

'Замкнутый водяной цикл' жизненно важен для существования станции. До сих пор высокотехнологичный 'водопровод' на МКС пополняли 'шаттлы' в ходе каждого полета к станции. Однако, когда 'челноки' будут сняты с эксплуатации, этот источник питьевой воды иссякнет. И хотя часть функций по водоснабжению могут взять на себя российские, европейские и японские транспортные корабли, 'влаге жизни' придется конкурировать с другими грузами, которые необходимо будет доставить на орбиту.

В каком-то смысле, полагает канадец Тирск, то, с чем придется столкнуться астронавтам на борту, легко представит себе каждый, у кого есть многочисленная родня. 'Все знают, что это такое, когда к вам на праздники приезжают теща с тестем, родственники и друзья, - поясняет он. - В ванную выстраивается очередь. Приходится ломать голову, как уместить такую прорву народа за обеденным столом. По телефону постоянно кто-то говорит. Каждый теряет часть 'личного пространства'. Но мы на это согласны'.

Впрочем, на космической станции жить 'в тесноте да не в обиде' придется куда дольше, чем несколько праздничных дней. Во всем, что касается управления системой жизнеобеспечения, уборки мусора, хранения запасов, обеспечения каждому доступа к средствам связи и неприкосновенности 'личного пространства' экипажу придется вести себя более дисциплинированно, чем собравшимся на праздники семьям. По сути, после выполнения любой задачи им необходимо будет соблюдать этический принцип порядочного туриста: 'не оставляй после себя ничего'. Впрочем, рассказывает Тирск, 'мы прошли соответствующее обучение, так что все к этому хорошо подготовлены'.

Что же касается языкового барьера, то, как объясняет россиянин Романенко, за годы совместной работы члены экипажей МКС выработали наречие, которое они в шутку называют 'рунглийским': смесь русского с английским, весьма удобную для общения. Учитывая, что космонавты очень долго тренируются вместе, - для прибывающего на МКС трио этот период составил пять лет - у них есть масса времени, чтобы освоить этот жаргон.

Вплоть до октября нынешнего года экипажу станции придется работать засучив рукава. В июне и августе 'шаттлы' доставят дополнительные элементы для японского лабораторного блока, а также для модуля-3, который теперь окрестили 'Спокойствием'. В конечном итоге он станет 'бытовкой' станции - там разместятся системы жизнеобеспечения, санитарное оборудование и тренажер, названный в честь Стивена Колберта (Stephen Colbert), ведущего сатирического шоу "Colbert Report" на канале Comedy Central.

В сентябре Япония запустит свой первый беспилотный грузовой корабль: по замыслу конструкторов, он должен останавливаться возле МКС, а стыковку будет осуществлять имеющийся на станции автоматизированный манипулятор. Планируется, что члены экипажа произведут два выхода в открытый космос. Кроме того, астронавты начнут или продолжат 98 научных экспериментов, относящихся к самым разным научным дисциплинам - от материаловедения до биомедицины и геофизики.

___________________________________________________________

Космос? Да они даже снег убрать не могут! ("The Denver Post", США)

Поможет ли космический музей вернуть России ее былую славу? ("Time", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.