- Почему правящей Партии коммунистов не удалось привлечь на свою сторону часть оппозиции (получить 'золотой голос') для избрания своего кандидата президентом Республики Молдова?

- Очень сложно сегодня говорить о возможности 'привлечения' молдавской оппозиции на сторону коммунистов. Вероятность такого сценария очень мала, особенно после выборов 2005 года, когда Коммунистическая партия доказала, что она неспособна ни к демократическому правлению, ни к политическим компромиссам. Четыре года назад несколько партий проголосовали за коммунистов, поставив перед ПКРМ 10 условий для реализации процесса демократизации. Однако эти условия выполнены не были, а партии, согласившиеся пойти на компромисс с ПКРМ, или стали практически филиалами Компартии, или не прошли в парламент после выборов в апреле 2009 г.

После 2005 г. в Республике Молдова была установлена вертикаль власти, что подтвердило подозрения оппозиции о том, что Компартия применяет российскую практику подчинения разных политических партий одной платформе. Установление контроля над силовыми структурами, а также финансовая и пропагандистская 'война', которую развязала Компартия Молдовы после 2005 г. против тех партий, которые не вошли в ее коалицию, довела страну до ситуации, когда общество сильно поляризовалось до выборов в 2009 г.

Пытки, устроенные полицией над арестованными участниками демонстрации 7 апреля, а также угроза в адрес лидеров оппозиции, которых обвиняют в попытке организации путча, тюремным заключением в 25 лет - все это доказывает, что Компартия не готова идти ни на демократизацию, ни на политические уступки.

После пыток тех, кто проголосовал за либеральные партии на выборах 5 апреля, любая из трех партий, которая бы проголосовала за коммунистического кандидата, потеряла бы свой электорат, как это произошло с партиями, которые пошли на коалицию с Компартией после выборов 2005 г. Когда три либеральные партии говорят о серьезных фальсификациях на последних парламентских выборах, для них также встает вопрос о легитимности этих выборов и их результатов.

Еще в 2005 г. я спрашивал одного из организаторов тех переговоров: 'Каковы гарантии того, что Компартия выполнит условия по демократизации, так как выход из такой коалиции будет проблематичным?'. Поведение коммунистов показало, что они рассчитывали именно на такой среднесрочный сценарий. Условия не были выполнены, что послужило еще одним сигналом того, что и переговоры в 2009 г. между ПКРМ и оппозицией не будут результативными для последней.

Картина не будет полной, если не упомянуть того факта, что Компартия попыталась подкупить, а затем и запугать некоторых либеральных парламентариев. Сейчас эти парламентарии говорят о том, что после 28 мая они объявят данные о давлении на детей некоторых депутатов. В сложившейся моральной и соответственно политической ситуации в стране такой подход Компартии контрпродуктивен.

Ситуация сплотила ряды либералов, и они защитили своих партийных товарищей. В одном из случаев, предположительно, одного из либеральных депутатов и его семью коллеги вывезли за пределы Молдовы. Это является показателем того, что либералы не видят другого выхода из ситуации, а также осознают, что при жестком и бескомпромиссном подходе со стороны Компартии их единственный выход - сплотить ряды и добиваться досрочных выборов.

- Возможен ли компромисс 28 мая между коммунистами и оппозицией? Или все-таки вероятен вариант досрочных выборов?

Компартия попытается перетянуть одну из либеральных фракций на свою сторону 28 мая. Предположительно, должность президента могла быть предметом торга между ПКРМ и этой фракцией. При этом понятно, что лидер коммунистов Владимир Воронин намерен уменьшить прерогативы будущего президента, сделав его незначительной фигурой. Таким образом, позиция президента не является важной, а для такой партии либералов лучшей альтернативой является ее слияние с другой либеральной партией. Компартия своим поведением может подвигнуть к такому слиянию и усилить либеральный электорат перед досрочными выборами.

Таким образом, компромисс, скорее всего, невозможен, так как коммунисты не оставили либералам лазейки, чистого морального политического выхода, который был бы приемлем для либеральных выборщиков.

Также остается открытым вопрос гарантий, отсутствие конкретного и работающего механизма таковых. Без гарантий не может быть договора ни 28 мая, ни после. Так как 28 мая компромисс, скорее всего, не будет достигнут, такой механизм мог бы быть создан в ситуации досрочных выборов, вероятно, с помощью Европейского Союза. ЕС мог бы посодействовать выходу из сложившейся ситуации, отправив специального посредника высокого ранга для ведения переговоров после 28 мая.

- В случае досрочных выборов, чьи шансы - оппозиции или коммунистов - перспективнее?

Здесь важными являются несколько факторов:

1. Компартия не будет рисковать второй раз, фальсифицируя результаты досрочных выборов. Соответственно, результаты ПКРМ могут быть, вплоть до десятка процентов, ниже.

2. С другой стороны, коммунисты успешно используют пропагандистскую машину - медиа-холдинг, в который входит в том числе и Молдавское национальное телевидение со 100%-ным покрытием территории страны и большим доверием. Такая ситуация может частично компенсировать потери ПКРМ.

3. С другой стороны, все больше людей получают информацию из других источников информации. Процентное соотношение людей, которые верят в то, что Компартия виновата в беспорядках 7 апреля, растет довольно быстро. Это опять может снизить процент популярности коммунистов.

4. Экономический кризис, вероятно, ударит по стране уже в июне 2009 г. Люди вспомнят осенние заявления премьер-министра о том, что в Молдове кризиса нет и не будет. Ответственность за отсутствие антикризисной программы ляжет на Компартию. С другой стороны, Компартия попытается переложить вину на Запад и на либералов, a последних обвинят в том, что они блокируют политические решения в условиях экономического краха. В то же время, вероятнее всего, Компартия утвердит новый состав правительства, прежде чем будет распущен парламент. Эта ситуация все-таки может изменить процентное соотношение в пользу либералов.

5. Компартия попытается использовать государственные финансовые ресурсы для своей кампании. Это даст ей определенное, хотя и небольшое, преимущество.

6. Есть еще один фактор - явка на выборах. Предыдущий опыт показывает, что добиться высокой явки на выборах летом очень проблематично. Возможно, встанет вопрос о проведении досрочных выборов осенью, хотя это и противоречит закону. Чем больше времени пройдет до новых выборов, тем больше либералы успеют распространить информацию о событиях 7 апреля, даже при сильной медиа-пропаганде коммунистов.

С другой стороны, в Молдове досрочные выборы могут быть проведены только один раз в год. Если новые выборы не будут признаны из-за неявки избирателей или по другим причинам, существует опасность что коммунистический Президент Владимир Воронин останется без парламента в течение полугода. Однако этот сценарий неприемлем ни для кого, даже для Компартии, так как тогда отношения с европейскими структурами испортятся окончательно. В принципе, маловероятно, что такое развитие ситуации будет одобрено Европой или США.

Можно привести еще несколько факторов, а также сценариев развития ситуации, в зависимости от вовлеченности Европейского союза или России в дела Молдовы. Тем не менее, серьезно возрастает вероятность того, что в случае проведения повторных выборов в парламент коммунисты и оппозиционные партии разделят голоса избирателей поровну.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Шантаж "золотым голосом" удался. Но кто проиграет? ("Независимая Молдова", Молдавия)

Первый шаг к досрочным выборам ("MoldovaNova", Молдавия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.