Через неделю Барак Обама должен прибыть в Каир, чтобы произнести там историческую речь с предложением к арабо-мусульманскому миру начать новую эпоху в отношениях с США.

Вашингтон хочет протянуть руку полутора миллиардам мусульман, которые считают Америку агрессором, намеренной с помощью военной и культурной силы изменить облик ближневосточного региона. Это новая эра, в которой США под руководством Обамы постарается воздержаться от попыток диктовать чужим странам свою волю, вместо видя в мусульманах и арабах равноправных партнеров, чьи интересы соответствуют интересам Америки.

Хотя в Белом доме поспешили опровергнуть сообщения о том, что в Каире будет представлен новый мирный план для нашего региона, однако понятно, что существует связь между вышеуказанным стратегическим видением и повседневной политической линией, направленной на реализацию новой стратегии. США пытаются вернуть себе политическую легитимацию для действий на Ближнем Востоке - легитимацию, которая сильно пострадала в результате войн в Афганистане и Ираке, и из-за особых отношений с Израилем.

Из-за своей практически безоговорочной поддержки еврейского государства, Вашингтон потерял статус всеми признанного посредника между всеми региональными силами.

Израиль, который полагает, что любые движения американцев в сторону арабов происходят за его счет, с опасением ожидает речи в Каире. Мы боимся потерять статус единственного настоящего союзника США в регионе. Однако вряд ли стоит волноваться по этому поводу.

Наоборот, именно наша страна должна способствовать укреплению позиций США в этой части света, чтобы американцы получили мощь, нужную для реанимации израильско-палестинского мирного процесса. Кроме того, усиление влияния Вашингтона поможет созданию общих интересов с арабскими режимами, ведущими ежедневную борьбу с террором. Новая политическая повестка дня США подходит как для Израиля, так и для арабских и исламских стран.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Арабский мир в целом положительно оценивает Барака Обаму ("Voice of America News", США)

Три подводных камня ближневосточной политики Обамы ("Курсор", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.