Недалеко от здания 'Гакуси Кайкан' (общество выпускников ведущих японских университетов - прим. пер.) в токийском районе Канда, на том месте, где некогда находился предшественник Токийского университета - лицей Кайсэй - стоит памятный знак, отмечающий 'место основания университета'. В начале эпохи Мэйдзи, студенты охотно занимались западными видами спорта - крикетом, греблей, бейсболом, о чем говорит второй памятный знак в честь 'места зарождения японского бейсбола'.

Однако был среди них и студент, которого интересовало нечто совсем другое. Основатель современного дзюдо Дзигоро Кано (Jigoro Kano) ревностно посещал традиционную школу джиу-джитсу Тэнсин Синье-рю. Он много тренировался и изучал технику боя, однако не мог сравниться с великаном Канэкити Фукусима (Kanekichi Fukushima), иногда заменявшим инструктора.

Однажды Кано, глубоко поклонившись Фукусиме, вызвал его на поединок. Фукусима со смехом согласился. Они встали лицом к лицу в двух метрах друг от друга. Фукусима сделал навстречу противнику один шаг, затем другой, и схватил его за воротник. Тогда Кано, этого и ожидавший, захватил руку Фукусимы хватом снизу, согнул колени и толкнул его свободной рукой. Фукусима вверх тормашками полетел наземь. Ошеломленный поражением, он долго после этого не мог подняться на ноги.

Такая история приводится в книге российского премьер-министра Владимира Путина 'Учимся дзюдо с Владимиром Путиным', вышедшей по-японски под заголовком 'Путин и душа дзюдо' (ред. Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita) и др.) в издательстве Asahi Shimbun Publications Inc. Она подчеркивает, что при подготовке броска важно вывести противника из равновесия. 'Сегодня об этом знает любой начинающий дзюдоист, тогда это было откровением', - пишет автор.

На недавнем японско-российском саммите был опять поднят вопрос о 'северных территориях', предмете постоянных споров между двумя странами. После переговоров Путин во время посещения федерации дзюдо Ямаситы процитировал пословицу: 'Весь мир любить легко, соседа полюбить попробуй'.

Стоит ли нам ожидать прогресса в вопросе о 'северных территориях'? По словам Путина, всему важному в жизни его научило дзюдо, и в дипломатии он также, вероятно, старается 'сперва вывести противника из равновесия'. Японии, родине дзюдо, имея дело с Россией, следует твердо стоять на ногах и не давать себя опрокинуть.

_______________________________________________________

Министерство иностранных дел пытается успокоить страсти после неосмотрительного замечания помощника Асо о северных территориях ("Mainichi", Япония)

Новый подход к разногласиям? ("Japan Times", Япония)

Потепление между Москвой и Токио ("Arab News", Арабская пресса)

Может ли экономическое сотрудничество способствовать разрешению спора с Россией об островах? ("Yomiuri", Япония)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.