Последнюю свою дипломатическую инициативу в адрес Ирана США преподнесли, запихнув в булку, добавив сыра, салата, огурчиков и сбрызнув кетчупом.

Администрация Обамы разрешила послам и сотрудникам консульств США во всем мире приглашать иранских дипломатов на празднование Дня Независимости США 4 июля, где они смогут отведать гамбургеров с хот-догами и послушать речи об истории США и американских ценностях.

Этот циркуляр, кладущий начало 'пикниковой демократии' (впервые о нем сообщили в New York Times), стал последней в череде попыток Обамы наладить диалог с исламской республикой. Двумя неделями позже иранцы должны решить, кому отдать свои голоса на президентских выборах: радикалу Махмуду Ахмадинежаду (вторично) или реформисту, желающему потепления в отношениях с Америкой.

Между США и Ираном не было никаких дипломатических отношений с тех пор, как в 1979 году группа студентов-демонстрантов захватила посольство США в Тегеране и взяла в заложники американских дипломатов. Дальнейшее ухудшение в двусторонних отношениях последовало, когда президент Джордж Буш (George Bush), еще будучи хозяином Белого дома, причислил Иран к 'оси зла' вместе с его давним врагом Ираком и Северной Кореей.

Обама, открыто признававшийся, что любит чизбургеры, резко поменял курс, как только стал президентом. Он напрямую признал легитимность иранского режима, исламский характер иранского народа, а по случаю персидского новогоднего праздника Навруза, отмечаемого в марте, отправил персам записанное на видео примирительное обращение.

На прошлой неделе Белый дом сурово осудил прокатившуюся по Ирану череду террористических актов и выразил свои соболезнования в связи с ними.

Вдобавок к этому США пообщеали вступить в многосторонние переговоры с Ираном, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем по вопросу о ядерной программе Тегерана и проблемам Афганистана, оставив также открытую дверь для возможных будущих двусторонних переговоров. Обама уже неоднократно (в последний раз - в эфире Би-Би-Си) выражал надежду на то, что к декабрю уже сможет дать оценку плодотворности прошедших переговоров с Ираном по ядерному вопросу. Реакция Ирана была неоднозначной, что, вероятно, объясняется разногласиями внутри правящей верхушки страны.

Обычно американцы отмечают День Независимости парадами, флагами и пикниками с гамбургерами, хотдогами и прочей едой, приготовленной на гриле.

Циркуляр, по сообщению New York Times, вышел в пятницу, но был ли уже кто-то приглашен, неизвестно.

Карим Саджадпур, специалист по Ирану из Carnegie Endowment for International Piece (Вашингтон), заявил, что общение между странами на уровне официальных лиц невысокого ранга может стать эффективным путем к возобновлению прерванного на тридцать лет диалога.

Саджадпур не уверен, что иранские официальные лица с радостью посетят празднования в честь Дня Независимости США, но, по его словам, рано или поздно американцы с иранцами могут начать общаться на приемах, устроенных третьими сторонами (скажем, на национальных празднествах, устраиваемых бразильцами или японцами).

'Сомневаюсь, что кто-то из иранских дипломатов поедет на четвертое июля и будет там кушать халяльные хот-доги', - прокомментировал он.

__________________________________________________________

Неминуемый мир ядерного Ирана ("World Politics Review", США)

Тюрки Ирана могут кардинально изменить итоги президентских выборов ("Trend News Agency", Азербайджан)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.