Президент Обама, на этой неделе пытавшийся восстановить испорченные отношения Америки с Ближним Востоком, теперь займется другой частью мира - традиционно союзной Европой.

Запланированные встречи с лидерами Германии и Франции, а также посещение бывших нацистских концлагерей и места высадки в Нормандии должны продемонстрировать, что напряженности эпохи Джорджа Буша пришел конец.

Вообще-то, за последние годы правления Буша отношения уже успели улучшиться, а у администрации Обамы были свои стычки с европейскими правительствами - в основном по вопросам борьбы с экономическим кризисом.

Однако во многих областях - таких как противодействие изменению климата или сотрудничество с Россией и Ираном - американская политика при г-не Обаме намного больше устраивает европейских лидеров. Кроме того, в отличие от своего предшественника, он крайне популярен среди простых европейцев.

В четверг, после речи в Каире г-н Обама должен прибыть в восточногерманский город Дрезден, одновременно служащий символом жестокости войны и объединения Германии, на переговоры с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). После них два лидера намерены посетить бывший нацистский концлагерь в Бухенвальде. Этот визит, как сообщают американские официальные лица, имеет для г-на Обамы особое личное значение. Его двоюродный дедушка, служивший в армии США, участвовал в освобождении узников одного из бухенвальдских лагерей.

В субботу г-ну Обаме предстоят переговоры в Нормандии с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), после которых он посетит торжественные мероприятия по случаю 65-й годовщины высадки американцев в оккупированной нацистами Европе.

Планирование визита не обошлось без дипломатических ляпов. В начале Франция не пригласила на торжества, связанные с Днем 'Д', британскую королевскую семью, которую пять лет назад приглашала на 60-ю годовщину. Британские СМИ восприняли это как оскорбление, хотя, по словам французского правительства, оно просто предоставило британским министрам самим решать, кто будет представлять страну. Потом пресс-секретарь г-на Обамы Роберт Гиббс (Robert Gibbs) усилил неловкость ситуации, заявив в понедельник, что США будут добиваться приглашения королевы. Во вторник канцелярия принца Чарльза подтвердила, что он получил приглашение от французов и собирается им воспользоваться.

Кроме того, дипломаты, планировавшие турне г-на Обамы, наступили на мозоль немцам, сократив его визит на восток Германии. Советники г-жи Меркель надеялись, что президент заодно посетит Веймар, святилище немецкой литературы, расположенное недалеко от Бухенвальда. Вместо этого г-н Обама посетит авиабазу США в Рамштайне и раненых американских солдат в Ландштульском военном госпитале. В ходе президентской кампании он этого не сделал, чем навлек на себя яростную критику.

Переговоры президента с г-жой Меркель и г-ном Саркози, как ожидается, будут посвящены экономическим вопросам и международной безопасности. Правительство Германии опасается, что чересчур активная политическая борьба с рецессией может спровоцировать рост инфляции и государственного долга и, в перспективе, новый финансовый кризис.

Во внешней политике и в сфере безопасности стремление новой администрации налаживать дипломатические контакты с проблемными режимами, вроде иранского и российского, находится вполне в русле европейских тенденций. Однако многие во Франции и в Германии опасаются, что заигрывания г-на Обамы с Ираном могут зайти слишком далеко, и что его инициативы могут привести к негативным последствиям, если Иран не откажется от ядерных последствий.

Материалы для статьи предоставили Аарон Патрик (Aaron O. Patrick) (Лондон) и Лаура Меклер (Laura Meckler)(Эр-Рияд).

_____________________________________________________

Обама своей речью постарается изменить мнение мусульман о США ("The New York Times", США)

Германия критикует ФРС ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.