С тех самых пор, как итальянские СМИ начали присматриваться к личной жизни премьер-министра Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) (результатом чего стало их знакомство с большим количеством юных красавиц), его сторонники с завидной настойчивостью стараются перевести разговор на другую тему.

А небольшая группа этих сторонников выступила с большим проектом: выдвинуть кандидатуру Берлускони на Нобелевскую премию мира.

'Последний раз итальянцу давали Нобелевскую премию мира в 1907 году', - говорит Джаммарио Батталья (Giammario Battaglia), тридцатишестилетний юрист, пару месяцев назад начавший соответствующую кампанию. - 'Мы считаем, что подходящий момент настал'.

Похоже, он не шутит.

Утверждается, что Берлускони, действующий обычно не выходя из-за кулис и дружащий с премьер-министром России Владимиром Путиным, прошлым летом помог положить конец конфликту между Россией и Грузией.

'Он спас жизнь людям', - говорит Батталья.

Не все согласны, что этого достаточно для нобелевки, равно как и с тем, что господин Берлускони действительно сыграл выдающуюся роль в мирном процессе. По словам Марка Медиша (Mark Medish), сотрудника Carnegie Endowment for International Peace и консультанта бывшего президента Билла Клинтона (Bill Clinton) по вопросам, связанным с Россией, претензии 'представляются в целом необоснованными'.

Также Батталья сослался на прошлогодний договор с Ливией, в процессе заключения которого Берлускони выступил посредником. По словам Баттальи, Берлускони воплощает 'лучшие таланты Италии', например, 'умение посредничать'.

'Мы считаем, что это станет наградой не просто ему лично, но и итальянскому характеру в целом'.

К лучшему или к худшему, но сейчас итальянцы обращают мало внимания на достижения господина Берлускони в области международных отношений.

С тех пор, как его жена Вероника Ларио (Veronica Lario), обидевшись, что муж посетил восемнадцатилетие красивой блондинки Ноэми Летиции (Noemi Letizia), потребовала развода (и удостоилась шквального внимания со стороны 'желтой прессы'), страна как сошла с ума, обсуждая их отношения.

В среду, выступая на государственном телевидении, Берлускони отмахнулся от споров вокруг происходящего и от предположения, что все это может привести к досрочным выборам. По его словам, он должен продолжать править Италией из чувства 'долга и ответственности'.

На этой неделе начались судебные разбирательства по делу об использовании государственных самолетов для доставки гостей на виллу премьера на Сардинии. Судом также были конфискованы сотни фотографий, на которых изображены более или менее обнаженные гости, - на тех основаниях, что публикация их станет вторжением в личную жизнь премьера.

Комитету по номинации Берлускони на Нобелевскую премию на это наплевать.

'Мы хотим рассматривать только факты и только в конкретном историческом контексте', - заявил Батталья.

Веб-сайт активистов оформлен в стиле американской рекламы; на нем можно видеть фотографическое изображение шестерых молодых людей, показывающих жест одобрения (большой палец вверх); один из этих людей почему-то является негритянкой. В Италии негров в последнее время становится все больше и больше, но многие из них - нелегальные иммигранты, так что неясно, сколько из них имеют право голоса.

Немногочисленная группа депутатов итальянского парламента отдала свои подписи в поддержку выдвиженца на премию, а заодно опубликовала свои предвыборные плакаты на предстоящих в выходные выборах в Европарламент.

Активисты заверяют, что это не бесплатная реклама и что Берлускони им тоже ничего не платит.

'Разумеется, нет! Но, думаю, он одобряет нашу инициативу', - заключил Батталья.

___________________________________________________________

Эти казармы предназначены для Обамы и остальных членов 'восьмерки', говорит Берлускони ("The Guardian", Великобритания)

Берлускони: "Противоракетный щит - это провокация против России" ("La Stampa", Италия)

Берлускони: 'Позитивный руководитель', Д'Алема: 'Власть, вызывающая тревогу' ("Corriere Della Sera", Италия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.