ДРЕЗДЕН, Германия. Президент Обама, в четверг наводивший мосты с мусульманским миром в Каире, теперь, прибыв сюда, возможно захочет наладить отношения и с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). Для этого ему понадобятся все дипломатические инструменты

Под официальные заявления о гармонии и неофициальные жалобы между Германией и Соединенными Штатами втихомолку пролегла трещина. Речь пока не идет об открытом кризисе отношений, но только скрытой напряженности и разногласиях по множеству вопросов - от мирового экономического кризиса до будущего узников Гуантанамо.

На самом примитивном уровне возникает чувство, что администрация Обамы игнорирует требования и советы давних союзников. Вокруг проблем разделенной Германии некогда вращалась не только 'холодная война', но и американская внешняя политика. Это уже давно не так, однако Соединенные Штаты вряд ли могут позволить себе ссору с крупнейшей экономикой Европы и наилучшим посредником в и без того натянутых отношениях с Россией. 'Они не обижены, не настроены против г-на Обамы, или против Америки, - считает бывший посол Соединенных Штатов в Германии Джон Корнблум (John C. Kornblum) сейчас работающий бизнес-консультантом в Берлине. - Однако их смущает та волна критики в их адрес, которую подняли администрация и люди, к ней приближенные'.

'Не то, чтобы г-н Обама им не нравился, - говорит г-н Корнблум. - Просто им кажется, что все идет не так, как должно было бы, как будто правительство и не пытается способствовать переговорам'.

Г-н Обама прибыл в город Дрезден на территории бывшей Восточной Германии в четверг вечером. В программе его визита также посещение нацистского концлагеря 'Бухенвальд' и американского военного госпиталя в Ландштуле. Немецкие СМИ, между тем, задаются вопросом: почему г-н Обама не планирует посетить Берлин? Это они рассматривают как оскорбление в адрес г-жи Меркель. Ее советники ничего подобного здесь не видят и, напротив, хвалят г-на Обаму за интерес к бывшей Восточной Германии, в которой выросла г-жа Меркель.

Хотя г-н Обама исключительно популярен в Германии, его отношения с г-жей Меркель были неровными с самого начала. Решению г-жи Меркель, не лететь в Вашингтон на встречу с г-ном Обамой, а провести с ним вместо этого видеоконференцию в Германии, придают особое символическое значение.

Первые признаки разногласий проявились уже прошлым летом, когда г-жа Меркель не разрешила г-ну Обаме, который вел тогда президентскую кампанию, произнести речь перед Бранденбургскими воротами, заявив, что это неподходящее место для выступления. После этого он перенес свою речь к расположенному неподалеку памятнику, причем послушать ее пришли более 200 000 человек.

Любовь немецкой публики к американскому президенту дополнительно осложняет отношения с ним г-жи Меркель, считают местные политологи. 'Обама в Германии настолько популярен, что многие задаются вопросом: 'Почему у нас нет германского Обамы?'', - говорит Дитмар Херц (Dietmar Herz), директор Эрфуртской школы государственной политики. 'Ангела Меркель выглядит прямой противоположностью харизматическому лидеру вроде Обамы, и ей трудно с этим смириться'.

В Германии многим кажется, что блестящий г-н Обама и экстравагантный президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) намного лучше находят общий язык друг с другом, чем с серьезной г-жой Меркель. И решение г-на Саркози вернуть Францию в командную структуру НАТО, хотя оно напрямую и не сказалось на войне в Афганистане, ярко контрастировало с резким отказом Германии участвовать в боях на юге страны, где создалась более горячая обстановка.

В то же время, популярность г-на Обамы у левых социал-демократов, выступающих соперниками Христианско-демократического союза и г-жи Меркель на предстоящих в сентябре парламентских выборах, также способствует возникновению у него разногласий с г-жой Меркель. Социал-демократы, вынужденно занявшие в возглавляемой г-жой Меркель коалиции место младших партнеров, смотрят на г-на Обаму как на естественного союзника.

'Христианские демократы были куда ближе к администрации Буша, чем они готовы признать, - объясняет г-н Херц. - Для консерватора - такого, как канцлер - было бы непросто признать, что она была во многом политически близка к этой администрации'.

На момент начала экономического кризиса между странами уже наступило заметное охлаждение, которое еще больше усугубили расхождения между германским правительством и администрацией Обамы по вопросу о бюджетном стимулировании. Г-жа Меркель была уверена, что американцы недооценивают угрозу инфляции, а американская администрация утверждала, что канцлер не осознает глубину и значимость кризиса.

В начале президентства г-на Обамы, чиновников правительства г-жи Меркель встревожила нехватка персонала среднего звена в Департаменте казначейства. Немцы до сих пор удивлены тем, что г-н Обама после своей инаугурации больше четырех месяцев не назначал посланника в Германию. Возникает ощущение, что новый президент слишком занят внутренними проблемами и войнами в Ираке и Афганистане и не обращает внимания на самых своих верных европейских союзников.

'В Европе явно заметно разочарование, слышны жалобы на недостаток внимания', - говорит старший вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Стивен Флэнаган (Stephen Flanagan).

Кроме того, германские официальные лица были недовольны тем, что на переговоры, посвященные сохранению крупнейшего автопроизводителя Opel после банкротства в Америке его материнской компании General Motors, США послали мелкого чиновника. Для немецких политиков, включая и саму г-жу Меркель, в крахе крупного промышленного работодателя в преддверии парламентских выборов нет ничего смешного. Тем не менее, Карстен Фойгт (Karsten D. Voigt), координирующий германо-американские отношения в немецком МИДе, не согласен с тем, что отношения между союзниками что-то осложняет. Его в этом поддерживают и советники г-жи Меркель, справедливо указывающие, что это уже третий визит г-на Обамы в Европу меньше, чем за год.

'В США такие вещи требуют времени, - убежден г-н Фойгт (Voigt). - Процесс перехода всегда долог и неприятен'.

__________________________________________________________

Берлин - Вашингтон: медовый месяц закончился ("Deutsche Welle", Германия)

Реакция на речь Обамы - от Газы до Пакистана и Афганистана ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.