Выборы в местные органы власти и Европарламент, которые прошли в Латвии в субботу, преподнесли немало сюрпризов. Главная интрига сегодняшнего дня - кто станет мэром Риги?

Явка в пределах нормы...

За день до выборов социолог, глава Центра изучения общественного мнения Айгарс Фрейманис сказал 'Часу', что, по его прогнозу, явка на выборах составит 60%.

Президент Валдис Затлерс, который утром в субботу отправился голосовать на избирательный участок в гимназию Н. Драудзини, был еще более оптимистичен.

- Судя по очередям на избирательных участках, явка превысит 80 процентов, - сказал глава государства после того, как опустил в урну конверт с партийным списком.

Глава ЦИК Арнис Цимдарс, в день выборов пребывавший в философском расположении духа, прогнозов по поводу возможной явки давать не стал, заметив лишь иронично: "Ну, если это сказал президент, я, пожалуй, промолчу..."

В итоге Фрейманис оказался ближе всех к правильному ответу: явка на выборах превысила 50%, что для наших традиционно не особенно активных избирателей - очень неплохой результат.

Президент подает пример

Активнее всего избиратели голосовали в первой половине дня - на участках выстраивались довольно большие очереди. Так, например, на избирательном участке в Золитуде корреспонденту 'Часа' пришлось минут десять отстоять в очереди, чтобы выполнить свой гражданский долг.

- Да, народ сегодня заметно активнее, чем на прошлых муниципальных выборах, - сказала 'Часу' сотрудница комиссии.

В других спальных районах города на участках тоже наблюдалось заметное оживление, а вот в центре латвийской столицы, наоборот, было пусто.

- Как-то вяло народ идет... Раньше активность была повыше, - сказали 'Часу' на избирательном участке в Доме конгрессов.

На этом участке 'Час' встретил главу ЦИК Арниса Цимдарса. Он пребывал в меланхолическом настроении: "Bсе как обычно, явка в пределах нормы, - прокомментировал он 'Часу' текущую ситуацию. - Выборы - это просто волеизъявление народа, возможность выбрать во власть своих представителей. Но ведь сознание народа они не меняют. Мы такие, какие есть". И отметил, что жители Латвии традиционно голосуют не очень активно. И эти выборы вряд ли станут исключением из правил.

По словам Цимдарса, главная задача ЦИК заключалась в том, чтобы организовать выборы.

- Очень непросто организовать в один день два голосования: в местные органы власти и Европарламент. Проблем не в два раза больше, а в пять-шесть. А наша задача - чтобы все прошло хорошо и по закону, - отметил глава ЦИК.

По закону получилось не везде. Но ЦИК, как оказалось, здесь ни при чем: на протяжении всего дня полиция получала сигналы о различных нарушениях - в основном речь шла о попытках подкупа голосов избирателей. Причем подкупать пытались не только за деньги, но и за алкоголь и продукты питания. Самый курьезный случай произошел в одном из сельских районов (полиция не уточняла, в каком), где избирателей пытались подкупить бесплатным шашлыком.

Президента Латвии Валдиса Затлерса, который вместе с супругой Лилитой пришел голосовать на участок в школу им. Н.Драудзене, подкупать никто не собирался, тем не менее глава государства вызвал недовольство у простых избирателей.

Президент и его охрана, а также многочисленные журналисты заполнили все пространство в небольшом помещении, отведенном под избирательный участок. В итоге рядовые граждане страны оказались заблокированы на участке.

- У меня времени нет, почему я должна тут торчать? - возмущалась одна женщина, когда президент раздавал интервью журналистам. Она то и дело показывала на пути и, кажется, пыталась донести эту простую мысль до главы государства, устроившего на участке импровизированную пресс-конференцию.

Впрочем, после ее окончания ситуация на участке нормализовалась и все избиратели смогли выполнить свой гражданский долг.

А вот Вайра Вике-Фрейберга, которая пришла проголосовать на участок в 1-ю латвийскую гимназию, пробок не создавала.

ВВФ подошла к выборам со всей ответственностью - в кабинке для голосования она провела минут пять, успев за это время изучить списки всех политических партий.

В своих симпатиях экс-глава государства не призналась, но призвала всех граждан принять участие в выборах. 'Иначе за вас проголосует кто-то другой...' - сказала Вике-Фрейберга.

Вешняков доволен

У посла России в Латвии Александра Вешнякова хотя и нет права голоса на наших выборах, зато есть статус наблюдателя.

Российский дипломат в прошлом возглавлял ЦИК РФ, поэтому к выборам в любой стране мира у него интерес прежде всего профессиональный.

Вешняков решил заглянуть на избирательный участок в 13-й средней школе, где должен был голосовать кандидат в мэры Риги Айнарс Шлесерс.

По словам Вешнякова, за ходом выборов в Латвии сотрудники посольства РФ наблюдали на нескольких участках и никаких нарушений не выявили.

'У меня нет никаких замечаний. Работа - по крайней мере на конкретном участке - организована очень хорошо': - сказал Вешняков 'Часу'.

На выходе глава российской дипмиссии встретился с кандидатом в мэры Риги Айнарсом Шлесерсом. После короткого рукопожатия они разошлись в разные стороны.

'Первые' нацелились на думу

Избирательные участки по всей стране закрылись ровно в 22.00. К этому моменту представители большинства партий собрались в своих штабах.

LPP/LC Айнарса Шлесерса по традиции собралась в гостинице 'Ридзене'. Еще до оглашения результатов выборов представители партии начали поздравлять друг друга с победой.

То, что команда Шлесерса прошла в думу, стало ясно, когда были опубликованы данные опросов, которые проводились на избирательных участках: за LPP/LC, по одним данным, проголосовали 12% рижан, а по другим - 16%.

В 'Ридзене' то и дело заглядывали представители 'Центра согласия', лидерство которого уже ни у кого не вызывало сомнений. Около получаса Шлесерс общался с депутатом Сейма от ЦС Сергеем Долгополовым.

'Обсуждают будущую коалицию в Рижской думе', - шутили журналисты.

Главный вопрос: кто станет мэром Риги - Айнарс Шлесерс или Нил Ушаков?. Преимущество 'Центра согласия' на этих выборах просто фантастическое, и поэтому, полагают эксперты, ЦС так просто не откажется от кресла столичного градоначальника.

'Центр согласия': триумф в Пурвциемсе

Безусловный триумфатор прошедших выборов - объединение 'Центр согласия' - ожидало результатов голосования на периферии... в трехзвездочном отеле в Пурвциемсе.

Лидер партии Нил Ушаков, который в ночь выборов сумел засветиться практически на всех телеканалах, появился в отеле после полуночи. Под аплодисменты собравшихся.

'Cпасибо всем! Это победа команды. Каждый, кто здесь присутствует, внес свой процент, полпроцента или одну десятую процента в эту победу', - сказал Ушаков.

Справедливости ради надо отметить, что в тот момент результаты голосования еще не были известны, но предчувствие ЦС не подвело: утром стало известно, что на выборах в Рижскую думу это объединение поддержали более 30% избирателей.

Одна из латышских газет за день до выборов написала, что 'завтра мы проснемся в другой Риге'. Сегодня это 'завтра' наступило: а вот каким оно будет - светлым или темным, вопрос пока еще открытый.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

После бунта ("Delfi", Латвия)

Баснями про 'русскую угрозу' голодных не накормишь ("Суббота", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.