Несмотря на все трудности, о поляках можно сказать, что они прошли проверку на прочность. О политиках не люблю говорить как об общей массе. Одни оправдали надежды, другие не оправдали', - говорит первый некоммунистический премьер послевоенной Польши Тадеуш Мазовецкий в интервью 'Газете выборчей'. Газета публикует беседу с ним в продолжении темы 20-й годовщины первых частично свободных выборов, позволивших представителям демократической оппозиции занять места в парламенте и предрешить крах коммунистического режисма. Тадеуш Мазовецкий вспоминает свои ощущения в тот момент, когда он в результате этих выборов стал во главе правительства. 'У меня не было ни чуства полной победы, ни чувства страха. Было чувство огромного задания, которое надо выполнить, и убеждение - извините за такую самоуверенность, - что я на это гожусь', - сказал Тадеуш Мазовецкий.

Бывший премьер вспоминает в беседе первые годы трансформации системы, сложности и радости тех лет, высказывается о своих соратниках, оценивает конкретных политиков, переживает по поводу споров, возникших сегодня между теми, кто несколько десятилетий назад в одной шеренге боролся за свободу и независимость Польши, имея в виду мир политики. При этом собеседник 'Газеты выборчей' подчеркивает, что 'есть также другой мир, который я вижу, ходя по улицам, беседуя с людьми. В нем нет такой антипатии, ненависти'. Говоря о сегодняшней свободной Польше, Польше мечты многих поколений, Тадеуш Мазовецкийпредостерегает политиков перед вышеупомянутыми 'демонами', и призывает к поиску согласия.

Стоит отметить, что в интервью Тадеуша Мазовецкого затронута также тема польско-российских отношений. На вопрос 'почему Польше не удалось в течение этих 20 лет сформировать хорошие отношения с Россией?', - Мазовецкий ответил: 'Я считаю, что как когда-то наступило польско-немецкое примирение, так должно наступить и польско-российское, и что оно также должно иметь глубокие основания. И первым шагом к такому примирению должно быть признание Россией Катынского преступления. По всей видимости сейчас группа по трудным вопросам уже приближается к такому шагу. Проблема в том, что Россия не избавилась от постимперских стремлений. А у нас на это естественная реакция неприязни. Но молодое поколение живет в других условиях, без границ, без виз, и намного лучше подготовлено к сосуществованию с другими народами', - сказал Тадеуш Мазовецкий в интервью 'Газете выборчей'.

Польша как никто другой обладает сопротивляемостью в отношении кризиса, - сообщает газета 'Жечпосполита', ссылаясь на прогнозы комиссара Европейского Союза по экономических вопросам и главы Центрального банка, которые пророчат Польше преодоление кризиса и хвалят за эффективные методы борьбы с ним.

'Польша очень хорошо справляется с кризисом и имеет все шансы сохранить тенденцию к экономическому росту в очередных кварталах 2009 года, - сказал в пятницу на конференции, организованной президентом Нациоанльного польского банка Славомиром Скшипеком, комиссар Европейского Союза по экономических вопросам, представитель Испании Хоакин Алмуния. Он порекомендовал, чтобы Польша и в дальнейшем продолжала курс на стабилизацию финансов, которая удается, несмотря на глобальный кризис, и сказал добрые слова в адрес как польского правительства, так и органов финансового надзора.. 'Последние месяцы показывают высокий иммунитет Польши к внешним факторам', - добавил Хоакин Алмуния. Участники конференции со стороны Европейской комиссии также дали понять, что для Польши возможен сокращенный путь к общеевропейской валюте, - подчеркивает газета 'Жечпосполита'.

И в заключение обзора обратимся к газете 'Дзенник', которая в преддверии летних отпусков публикует статью об отпускных планах поляков. Рост курса евро вовсе не обязательно должен склонить польских граждан к проведению отпуска дома или на отечественных курортах. Владельцы польских гостиниц и домов отдыха даже не думают о каком-либо снижении цен, и две недели в Египте, Греции или Турции будут стоить дешевле, чем отпуск на польском побережье Балтики, - оценивают эксперты. Откуда такая уверенность? Из данных польских бюро путешествий, которые заранее договаривались с зарубежными парнерами, заказывали места в гостиницах, билеты на экскурсии и проезды, считая, что спрос на их услуги будет по-прежнему высок, и не учли кризиса. Теперь они пересматривают договоры и делают ставку на снижение цен. Правда, до поры до времени, - пишет 'Дзенник'.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Польша выигрывает, кризис обходит нас стороной ("Польское радио для заграницы")

Кризис в Польше и беззаконие в России ("Польское радио для заграницы", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.