Брюссель. Отказ ЕС вести переговоры с ХАМАС связан с упрощенческим взглядом на вещи, и вредит мирному процессу на Ближнем Востоке, утверждает эксперт по исламским политическим движениям и бывший советник ЕС. 'Это большая ошибка. На мой взгляд, речь идет о стратегически ошибочной позиции Евросоюза в отношении данного региона, которая напрямую подрывает безопасность Европы как здесь, на Ближнем Востоке, так и на ее собственной территории', - отметил в интервью EUobserver Аластер Крук (Alastair Crooke), глава неправительственной организации Conflicts Forum со штаб-квартирой в Бейруте.

Дипломаты ЕС на палестинских территориях поддерживают с этой радикальной организацией контакты на 'административном уровне' по таким вопросам, как работа наблюдателей на выборах, или 'особым случаям' - к последним относилось, в частности, освобождение похищенного корреспондента BBC Алана Джонстона (Alan Johnston) в 2007 году.

Однако в 2006 году страны-участницы ЕС приняли политическое решение о прекращении любых контактов на высоком уровне до тех пор, пока ХАМАС не откажется от насилия и не признает право Израиля на существование. Эта организация также входит в еэсовский список террористических группировок, что означает юридический запрет на оказание любой финансовой помощи.

По словам Крука, ХАМАС представляет собой 'умеренную' организацию, и многие мусульмане воспринимают его как легитимное национально-освободительное движение, однако в Европе он подвергается 'демонизации' наравне с действительно экстремистскими религиозными группировками.

'Если вы поговорите с любым из лидеров ХАМАС, он вам скажет: 'Слушайте, у меня нет 'прямой линии' с Аллахом. Он не дает мне указаний, кто должен стать кандидатом от ХАМАС. Мы считаем, что в Коране изложены принципы, по которым людям следует жить, и пытаемся найти способы проводить практическую политику на основе этих принципов'. Где здесь догматизм? Что в этом иррационального? Это ни в каком смысле нельзя считать экстремизмом'.

Бывший агент британских спецслужб наладил связи с боевиками-исламистами еще в советские времена, работая в Афганистане в 1980-е. Позднее Лондон 'одолжил' Крука Брюсселю в качестве консультанта по вопросам безопасности на Ближнем Востоке в аппарате 'дипломата ЕС номер один' Хавьера Соланы (Javier Solana). В 2004 г. Крук создал собственную аналитическую структуру.

Шпион, переквалифицировавшийся в ученого, утверждает: сегодня ЕС по-прежнему исходит из представлений времен 'холодной войны', полагая, что введя санкции против ХАМАС, можно ослабить влияние Сирии и Ирана в регионе. Но вместо этого из-за санкций ХАМАС и другим 'умеренным' кругам становится труднее занимать центристские позиции в рамках исламистской идеологии на Ближнем Востоке и за его пределами. Таким образом, они приводят к тому, что от движения откалываются группы фанатиков.

'Следуя этой модели они добились рассеивания ослабленного в центре исламизма по периферии, причем порой эти группировки становятся более опасными и склонными к насилию, - подчеркивает Крук. - Весь этот спор о кнутах и пряниках ведется так, будто политика - это некий эксперимент, когда лабораторные крысы бегут по трубе, и получают удар током, если свернут не в том направлении, или орешек, если все сделают правильно. К реальному политическому процессу это никакого отношения не имеет'.

Признаков сближения пока не видно

Идею сотрудничества с ХАМАС при его нынешних установках резко отвергают израильские дипломаты. 'Как можно вести переговоры с теми, кто хочет говорить только о вашем уничтожении?' - задает риторический вопрос посол Израиля при ЕС Ран Куриэль (Ran Curiel). Он вспоминает, как министр иностранных дел одной из стран ЕС когда-то подытожил ситуацию одной точной фразой: 'ХАМАС, может быть, и не 'Аль-Каида', но по тем же причинам, что мы не ведем переговоры с 'Аль-Каидой', их не пристало вести и с ХАМАС'.

На прошлой неделе ЕС приветствовал этапную речь президента США Барака Обамы в Каире, где тот призвал к сближению между Западом и 'дугой' исламских государств от Марокко до Пакистана.

Однако спецпредставитель Союза по вопросам ближневосточного мирного процесса Марк Отт (Marc Otte), подтвердил жесткую позицию Европы в отношении ХАМАС. 'ХАМАС - террористическая организация. Ее нельзя считать партнером в процессе примирения с Израилем, поскольку она не признает права государства Израиль на существование, - заявил он в интервью нашему интернет-сайту. - Кроме того, ХАМАС превратился в иранского наемника, и более не действует в интересах палестинского народа'.

Отт также отметил, что ХАМАС был включен в список террористических организаций, поскольку он поддерживал убийства мирных граждан Израиля. Кроме того, добавил он, эта группировка продолжает выступать с антисемитскими заявлениями и казнит без суда и следствия своих оппонентов в Газе. 'Если они 'умеренные', то тщательно это скрывают', - подчеркнул Отт.

'Все зависит от них'

Дипломат пояснил, что мяч находится на стороне ХАМАС: организации известно, что надо сделать, чтобы ее вычеркнули из списка террористических групп и вернули за стол переговоров. 'Они отлично знают, как обеспечить исключение из списка - заявить об отказе от насилия и прекратить акты насилия... Решение за ними'.

На вопрос, не подпадают ли под определение терроризма действия самого Израиля в Газе в декабре-январе, стоившие жизни 900 мирным палестинцам, Отт предложил дождаться результатов расследования ООН относительно предполагаемых военных преступлений, совершенных обеими сторонами. 'Если мы назовем израильский авиаудар по ооновскому зданию в Газе терактом, то как нам расценить авиаудар НАТО по какому-нибудь гражданскому объекту в Афганистане? - заметил он. - Брать на себя роль судьи следует с большой осторожностью'.

____________________________________________________________

Кошмары Израиля ("Project Syndicate", США)

Лавров встречается с Мешаалем ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Чудо на Ближнем Востоке? А вдруг... ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.