БЕРЛИН. Так говорят только влюбленные: 'Вы себе представить не можете, как я скучал по России. Когда я поднялся на самолет в Амстердаме, я представил себе, как это будет - встреча с российской столицей, со всеми моими друзьями там, встреча с теми, с кем я вместе работаю в сборной'. В этих выражениях тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк доложил о своем возвращении в Москву в интервью российской газете Спорт-экспресс. Оказав по желанию олигарха романа Абрамовича четырехнедельную благотворительную помощь футбольному клубу 'Челси', Хиддинк вернулся как раз вовремя - чтобы подготовить свою сборную к игре против Финляндии в отборочном матче чемпионата мира в Хельсинки. В случае победы Россия может обеспечить себе второе место в группе, чем взыскательный Хиддинк, конечно, не удовольствуется.

Он говорит: 'Мы едем в Финляндию за победой. Мы хотим попасть напрямую на Чемпионат мира в ЮАР'.

Слабость Хиддинка к России, русским и российскому футболу объясняется различными причинами. Это задание обещает успех и требует не таких больших затрат жизненных сил, как ежедневные разбирательства с футболом клубов. Недавно 62-летний тренер признался, что после поражения Челси в полуфинале Лиги чемпионов в матче против футбольного клуба 'Барселона' он был абсолютно разбит и совершенно изнурен в течение двух-трех дней. Только по причине спешки в Премьер-лиге не было времени на рефлексию и восстановление. С победой на Кубке футбольной ассоциации Хиддинк получил наконец-то довольно положительной энергии для решения предстоящих задач. 'За последние годы мы полностью изменили систему российского футбола. Это процесс, который я хочу довести до конца', -говорит он, не обозначая, правда, никаких временных рамок.

Склонность к небрежности

Важным элементом его долгосрочных планов является миграция российских национальных игроков: из отечественной Премьер-лиги в европейские высшие лиги. Так, в мае Хиддинк представил футбольному клубу 'Челси' левого защитника московского ЦСКА Юрия Жиркова. Правда, Жирков ждет конкретного предложения из Лондона. Хиддинк хочет, что с Жирковым вышло то же самое, что с нападающими Аршавиным ('Арсенал') и Павлюченко ('Тоттенхем'), которые после некоторых трудностей понемногу начинают разыгрываться. Причем Хиддинк не очень доволен развитием нападающего Павлюченко. 'В сравнении с Андреем Роман склонен к небрежности. Его надо все время подгонять. В этом отношении я буду продолжать дело тренера Гарри Редкнаппа'. Это любовь.

________________________________________________________

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.