Как ни странно, но главным пострадавшим от краха Большой коалиции стал непосредственный организатор этого краха - Виктор Янукович.

О чем договаривались ПР и БЮТ?

Отмечу сразу, что реально разобраться в ходе переговоров довольно трудно.

Опубликованный "Зеркалом недели" конституционный проект, предполагавший избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней ВР, является прошлогодней наработкой.

Собственно, уже на стадии переговоров было известно, что БЮТ категорически возражает против пролонгации и весьма критично относится к перспективе избрания президента в ВР. С другой стороны, Партия регионов отчаянно цеплялась за эти нормы, но в критический момент с легкостью отказалась и от них и от самой по себе большой коалиции.

Этот финт "регионалов" не выглядит неожиданным - переговоры с БЮТ срываются не первый раз и, как всегда, по инициативе Януковича. Поскольку нормы, о которых идет речь, непопулярны, возникает впечатление, что целью переговоров со стороны ПР было, получить партнера все и (или, если не выгорит) подорвать общественной доверие к Юлии Тимошенко. Т.е., игра с самого начала была нечестная.

С другой стороны, БЮТ предлагал Виктору Януковичу пост президента и огромный потенциал влияния на политику в стране через механизмы Большой коалиции.

Собственно говоря, все это можно было обеспечить без сомнительных, с точки зрения общественной легитимности, мер. Янукович вполне мог стать президентом (с несколько ограниченными полномочиями) и на прямых выборах - создание коалиции и отказ от участия в выборах Тимошенко создавали условия для беcпроблемного и легитимного получения нужного результата.

Другое дело, что, договариваясь до выборов, из положения оппозиционера, Янукович занимал позиции заведомо слабые и получал меньше, чем после победы на президентских выборах.

Ведь, победив на выборах, он:

а) приступает к переговорам с БЮТ (а то, что такие переговоры неизбежны - общее место в рассуждениях представителей ПР) с позиций полученной общественной поддержки - по определению большей, чем у БЮТ;

б) может угрожать правительству полностью блокировать его работу, используя практику Виктора Ющенко по неисполнению действующей Конституции.

Что получил Янукович

Выходя на выборы без поддержки Большой коалиции, Виктор Федорович сталкивается с тремя маленькими проблемами.

Во-первых, кто ему вообще сказал, что он победит?

Да, в нынешней конфигурации он имеет наибольший рейтинг, но это еще не гарантия победы. В условиях повторения сценария 2004 года у "оранжевых" все равно остается некоторое превосходство.

Сейчас бывшие избиратели Ющенко дезориентированы противостоянием Тимошенко и Яценюка, но не факт, что, оказавшись во втором туре перед выбором между Януковичем и Тимошенко, они воздержатся от участия в выборах.

Но это сценарий, исходящий из предположения, что выборы будут честными. Сам же Янукович исходит, вероятно, из сценария, по которому он даже в Тернопольской области получает 10%.

Жаль разочаровывать человека, но тернопольский эксперимент имел целью проверить реакцию общественности на исключение из выборов двух самых популярных игроков.

Там от выборов отказались, практически добровольно, блоки Тимошенко и Яценюка. Для чистоты эксперимента организаторы выборов еще и устроили "урок рисования" - как для меня, достаточным доказательствам фальсификаций является стремительное перемещение в СП Игоря Попова. Результат сценаристов удовлетворил. Анекдотический облсовет, чей состав явно не соответствует симпатиям избирателей области, продолжает работать.

Продолжением этой практики на национальном уровне является снятие с выборов Януковича и Тимошенко с последующей "конкуренцией" Ющенко и Яценюка. Не факт, конечно, что новое руководство СП воспользуется наработками старой - тем более, что и у Балоги не хватало ресурсов для осуществления такой авантюры. Но, с другой стороны, а какие у Верванны есть еще возможности обеспечить хотя бы те несколько миллионов голосов, на которые не устает ссылаться президент?

Во-вторых, совершенно очевидно, что президент, избранный населением только одного региона с минимальным превосходством над оппонентом и не опирающийся на определенную конфигурацию сил в ВР будет только условно легитимен.

Причем неясно - насколько условно. Очевидно, что эта победа будет оспорена в судебном порядке и не будет признана всеми, кто не захочет ее признавать. Маловероятно, чтобы в этих условиях Янукович действительно имел бы лучшие основания для переговоров с Тимошенко (предполагая, что после нынешнего "кидка" Тимошенко вообще будет с ним договариваться).

В-третьих, сейчас выиграть выборы не означает стать президентом. Политика Ющенко довела распад вертикали исполнительной власти и раскол страны до критических значений. Проведение же избирательной кампании по сценарию 2004 года вполне может привести к тому, что президент никакого реального влияния иметь уже не будет.

Попытка же проводить кампанию на объединение страны в нынешней конфигурации избирательной кампании почти наверняка означает поражение и команды Януковича и Яценюка идти на такой риск не готовы.

Даже в отношении Юлии Тимошенко, которая активно работает на Юго-Востоке и постоянно продвигает тему политического и регионального объединения страны, есть определенные сомнения - все же формат избирательной кампании диктует иные правила, в которые довыборная стратегия может и не вписаться:

Общий итог таков - отказавшись от сотрудничества с БЮТ сейчас, Янукович не только нанес существенный имиджевый ущерб Тимошенко. Он существенно подорвал собственные шансы стать президентом и резко усилил риск утраты Украиной государственности.

Повторюсь - самая непопулярная конституционная реформа мне представляется меньшим риском по сравнению с переходом Украины из статуса "несостоявшейся демократии", каковой она была всегда, чтобы ни говорили иные защитники "демократии" трипольско-хоружевского разлива, в статус несостоявшегося государства...

Победитель

Если проиграли и Тимошенко, и Янукович, то кто же выиграл? Угадать не трудно - Янукович вновь (в который раз!) принес победу своему заклятому оппоненту Виктору Ющенко.

Безусловно, от провала проекта Большой коалиции влияние президента не увеличилось - губернаторы продолжают прятаться от новой руководительницы СП, соорудить из НСНУ влиятельную политическую силу невозможно принципиально, никакая пропрезидентская коалиция в ВР сама с собой не возникнет.

У Ющенко остается лишь незначительный потенциал манипулирования своими оппонентами, но, по мере приближения выборов, и он будет сокращаться.

Однако, при создании Большой коалиции Ющенко пострадал бы очень сильно. Фактически он переставал быть президентом и терял шанс сыграть сколько-нибудь заметную роль на выборах.

Более того, его реакция на формирование коалиции была настолько неадекватно нервной, что он смел свои шансы вообще на какое-либо политическое будущее, хотя бы в виде позитивных отзывов в учебниках истории.

Только на прошлой неделе гарант государственного суверенитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции прямо обратился к иностранным государствам с призывом к вмешательству во внутренние дела Украины (5 июня на встрече с послами) и, критикуя правительство, опубликовал данные о финансовом состоянии НАК "Нафтогаз Украiни", представляющие собой государственную тайну.

Каждое из этих действий в иных условиях должно было бы стать основанием для немедленного импичмента и уголовного преследования. Однако, Янукович Ющенко спас.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

После своего решения Янукович не может считаться лидером партии' ("Евразийский Дом", Россия)

Развод до брака. Такая вот любовь... ("Столичные новости", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.