Итальянская полиция арестовала четверых человек, подозревающихся в планировании нападения на глав государств, которые примут участие в июльском саммите "большой восьмерки".

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони (Roberto Maroni) заявил, что подозреваемые пытались возобновить "вооруженную борьбу в Италии" с помощью восстановления вдохновленных коммунистами "Красных бригад", которые занимались похищениями и убийствами общественных деятелей во время кровавой кампании 1970-1980-х годов.

"В сущности, арестованные люди были готовы восстановить операционную структуру "Красных бригад", были готовы совершить чрезвычайное нападение," - заявил Марони.

Полиция сообщает, что четверо мужчин были арестованы по обвинению в членстве в вооруженной группе. Еще один человек был задержан, но официальных обвинений предъявлено не было. Кроме того, источники говорят, что полиция расследует деятельность еще 15 человек.

В ходе расследования полиция также конфисковала три пистолета, ручную гранату, автоматы и электронные приборы.

Один из троих подозреваемых, арестованных в Роме, это 57-летний Луиджи Фаллико (Luigi Fallico), считающийся главой группы, а также являющийся другом бывшей руководительницы "новых Красных бригад" Нади Дездемоны Лиоче (Nadia Desdemona Lioce).

Лиоче была арестована в столкновении с полицией в 2003 году, во время которого был убит ее компаньон.

По словам полициейских источников, в одном из подслушанных и записанных телефонных разговоров Фаллико сказал следующее: "Участник "Красной бригады" никогда не уходит на пенсию. Он умирает участником "Красной бригады"."

Перехваченные в январе телефонные разговоры открыли полицейским планы группы устроить нападение на саммит "большой восьмерки", который в тот момент планировалось провести на средиземноморском острове Ла Магдалена (La Magdalena).

С тех пор место проведения саммита 8-10 июля было перенесено в городок Аквила, сильно пострадавший от землетрясения, произошедшего в апреле с центральной области Италии и оставившего без крыши над головой около 60 тысяч людей.

Премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) перенес саммит в Аквилу, чтобы сосредоточить внимание и правительственные ресурсы на последствиях катастрофы.

Четвертый из арестованных, 39-летний Риккардо Порчиле (Riccardo Porcile) из Генуи, оказался владельцем автомата, ручной гранаты и взрывчатых веществ.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.