- Г-н Пионтковский, за время европейского турне Барака Обамы появилась странная метафора: "Обама - американский Горбачев". Насколько можно назвать удачным сравнение этих двух личностей?

- Это на самом деле совсем незавидное сравнение для Обамы, поскольку деятельность Горбачева закончилась распадом СССР. А подтекст в том, что Обама довольно наивный политик. Бесспорно, цели у него хорошие, но его деятельность может завершиться если не распадом США, то, по крайней мере, большой неудачей. Думаю, что у сравнения была именно эта подоплека, но основой любой метафоры является преувеличение. Сам я смотрю на Обаму скептически и полагаю, что он не столь опытный политик. Попытка "перезагрузки" с Россией - импульс довольно наивный. Обама не понимает кремлевской психологии. А суть философии "перезагрузки" такова: главная проблема для США Иран и Афганистан; поскольку Путин не помогает Америке, то, для того, чтобы помог, надо понимать и учитывать то, что раздражает Россию. Речь об этом идет не прямо, но понятно: членства Грузии и Украины в НАТО нужно не очень поддерживать или можно вовсе и отказать. Обама, молча одобрит концепцию Медведева привилегированных зон на постсоветском пространстве. В американской политике сейчас превалируют именно такие настроения. Тем не менее, мне кажется, что Россия все равно не поможет Америке в Иране и Афганистане. Напротив, постарается, чтобы военной коалиции в Афганистане причинили как можно больше вреда. Возможно, что США и Европа без сопротивления, очень легко уступят своему союзнику Кремлю сферы влияния.

- "Перезагрузка" компьютера происходит тогда, когда не совсем ясна причина порчи, но файлы, тексты компа в это время не меняются, остаются прежними...

-Согласен. "Перезагрузка" просто метафора. К перезагрузке компьютера прибегаем тогда, когда мы не можем понять, не уверены, что внутри происходит: отключим и снова включим. Иногда это помогает, иногда нет. Своей мягкой позицией Обама толкает Россию на авантюры. Российско - грузинскую войну и аннексию западное содружество уже проглотило. Администрация Обамы полагает, что если Россию сделает союзницей, получит от Кремля пряников. Обама их не получит ни так, ни этак. А позиция Маккейна по отношению к России была бы более жесткой, что могло обеспечить большую поддержку Грузии.

- Что бы произошло, если бы выборы места проведения Олимпийских игр провели после августа 2008 года? Проведение летних игр еще можно понять, но почему для проведения зимней олимпиады избрали субтропический пояс?

- После августа 2008 года Сочи, естественно, не был бы избран местом проведения игр, так как для Олимпиады стабильность имеет большое значение. Я почти уверен, что эти игры в Сочи не состоятся, так как из-за плохой экономической ситуации подготовительные работы там все еще не начаты. Думаю, что на каком-то этапе Россия откажется, и Олимпиаду проведут либо в Южной Корее, либо в Австрии. Тем более что они продолжают подготовку к проведению Олимпийских игр. Что касается субтропиков.... эту Олимпиаду хотел Владимир Владимирович, поэтому все решили взятки. Путин ведь любит кататься на лыжах.

- Недавно министр иностранных дел Франции заявил, что вступления Грузии и Украины в НАТО без учета мнения России не произойдет. Это мнение всей Европы или только одного министра?

- Войну в Грузии остановило жесткое предупреждение Буша 11 августа, когда русские собирались взять Тбилиси. Я хорошо помню это заявление Буша. Он сказал: по нашим данным сегодня должны бомбить тбилисский международный аэропорт, и я требую от России, чтобы этого не произошло! А Саркози делал совсем иное, он просто оформлял аннексию Грузии, бегал туда - сюда с бумагами между Тбилиси и Москвой. Фактически это был документ о капитуляции Грузии и сдачи Кремлю. С военной точки зрения это было абсолютно неизбежно. Саркози сделал нужное Кремлю дело. А министр иностранных дел Франции заявил о том, чтобы "спросить совет" России, но это запоздалая инициатива. Он, видимо, забыл, что Франция и Германия год назад в Бухаресте спросили мнения России и полностью разделили его. Поэтому удивляюсь, зачем еще один дополнительный вопрос? Франция тоже блокировала в Бухаресте принятие этих двух стран в НАТО. Теперь и Обама присоединился к этой позиции. Запад, несомненно, никогда формально не признает Южную Осетию и Абхазию. Но и то ясно, что с аннексией Грузии Запад уже свыкся.

- На мой взгляд, вояж Обамы стал больше гламурным, чем политическим событием. Создается впечатление, что из- за гламурности не многие пытались вникнуть в суть явлений. Ажиотаж вроде должен был утихнуть после инаугурации, разве нет? Что в конце евротурне получил Обама?

- И тут я соглашусь с вами. Рукопожатия, улыбки и объятия были гламурными. А если реально рассматривать положение дел, окажется, что Европа не сделала встречных Обаме шагов. Раньше говорили, что Европа не против Америки, а против "плохого Буша". Сейчас "хороший Обама" приехал в Европу с определенной целью. Президент Америки упрашивал европейцев, чтобы те поддержали действия американцев в Афганистане. И что в итоге получил Обама? После больших просьб 26 стран-членов НАТО выделили всего 5 тысяч солдат. Европа и раньше не рвалась помочь Америке в Афганистане, сейчас то же самое повторяется. Европе хочет одного: говорить о своей высокой интеллектуально-гуманитарной позиции и критиковать Америку. Она таким образом желает избежать решения проблемы глобальной безопасности.

- Американский президент просил государства сократить ядерный потенциал и разоружиться. Это предложение было им сделано как просто пацифистски- благородный призыв, или он в самом деле полагает, что сегодня это возможно?

- Военные затраты Америки в разы превышают затраты других стран, и это так и останется. Касательно атомного разоружения: Обама в Праге выдвинул крайне наивное предложение о полном ядерном разоружении. Тут же надо отметить, что Россия на это никогда не пойдет, будет это путинское правительство или антипутинское. Представьте на минуту, что все отказались и ядерного оружия в самом деле не стало.

Тогда Россия остается совершенно незащищенной перед Китаем. А у Китая 20 миллионов солдат, а количеством обычного вооружения он опережает всех, в том числе и Россию. Это опасно для России, поскольку она соседствует с Китаем. Поэтому предложение Обамы о ядерном разоружении абсолютно нереально. Не только члены НАТО против этого, но и сама Америка. Тут как раз можно уловить сходство Обамы с Горбачевым. Одна из инициатив Горбачева подразумевала полное ядерное разоружение.

Идеология Обамы является базовой идеологией его сторонников. За него голосовали в выборах молодые противники войны. А теперь Обама столкнулся с иной реальностью. Те, кто его поддерживал и осуждал войну в Ираке, сейчас скандируют, чтобы США вышли из Ирана. С этой точки зрения теперь Обаму упрекает не только Европа, но и левая молодежь поддерживающей его демократической партии. В тех университетах, где учатся эти студенты, преподают профессоры леволиберальных взглядов, которые близки к марксистско- коммунистической идеологии. Своим студентам они внушают, что Америка империалистическая страна, что во всем виновата Америка, что она сама себя 11 сентября взорвала. Такая профессура является большой проблемой Америки. В конце 1980-х, когда в горбачевский период открылись границы, и я стал путешествовать, я был шокирован тем, каких левых взглядов оказалась научная профессура Америки.

- К счастью, ракета Северной Кореи упала в океан. Если бы она попала в Эйфелеву башню? Кто бы защитил французского блудного сына НАТО?

- Обама беспрецедентно открыто для дипломатического протокола заявил, что опасность первым делом грозит Европе. Особенно со стороны Афганистана и Пакистана, где находятся опорные точки террористов "Аль Каиды", которые, по его словам, больше Европе угрожают, а не США. Он чуть ли не умолял Европу принять хоть какие-то меры для защиты своего континента. Но в ответ практически ничего не получил. Между тем, именно в Париже и Мадриде произошло много терактов. Есть и другие пути проникновения радикального ислама в Европу. Это мусульманские мигранты, которые навязывают местным свои законы шариата. Европа может превратиться в центр исламского радикализма, и она меньше противится этой опасности, чем Америка. Современная Европа такова: она хочет, чтобы Америка ее защищала, но вместе с тем Европа оставляет за собой право ругать американский национализм, потому, что США не хотят принимать во внимание коллективного решения. Ну, вот, приехал Обама, и он очень хочет этого коллективного решения. А Европа фактически ничего не предлагает. Европа лицемерна и неконструктивна и в перспективе проводит политику самоубийцы.

- Хотите сказать, что визит Обамы закончился безрезультатно?

- Да, несмотря на множество тостов и торжественных слов, он, фактически, никакую помощь не получил. А помощь Европы ему в самом деле была нужна. Она и было главной целью его путешествия в Европу.

- А для Грузии?

- Не знаю, что произойдет, если 9 апреля начнется гражданское противостояние в Грузии. Российские войска стоят в 40 километрах от Тбилиси и в случае надобности вторгнутся под видом оказания гуманитарной помощи. Я не уверен, что Обама поступит так же, как Буш в августе прошлого года. Опасность российской интервенции в Грузии все еще существует, и с этим я полностью согласен. Прочитайте, что пишет российская пресса, и среди них некий Борис Борисов: он пишет, что война не закончилась, что цель России, полностью подчинить Грузию интересам России, а не только сменить режим. Заявляет, что в постсоветском пространстве должны существовать только дружественные России государства. Я не вмешиваюсь в дела Грузии, но считаю, что оппозиция поступает безответственно. Даже в случае, если Саакашвили плохой и претензии к нему справедливые, когда грозит опасность грузинскому государству, ответственные политики должны найти какие-то соглашения, чтобы вместе противостоять этой опасности и не взрывать страну изнутри. Тем более, когда у России оформлено соглашение о военном сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией. Одна база в Южной Осетии, а две - в Абхазии вместе с морским портом.

Запад знает о планах России, Москва и не скрывала их никогда, и не смотря ни на что, Запад возвращается к политике широкомасштабного сотрудничества с Россией. Запад говорит о "перезагрузке", а Медведев и Обама прекрасно встречаются друг с другом. Запад считает, что есть другие, более значительные проблемы, чем Грузия и Украина. В течение десятилетий Европа поступала так, она и после второй мировой войны не протестовала против поглощения восточной Европы Россией. Не защищала их, никогда не помогала венграм, чехам и словакам во время восстаний. Традиционная философия Запада в том, будто Европа совместно с Россией решает большие дела, а вопрос существования маленьких государств незначительная мелочь. . .

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Кризис Кремля ("Foreign Affairs", США)

'У нынешних либералов нет проекта, который они могли бы предложить обществу' ("Voice of America News", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.