Лондон. Александр Лебедев знает британскую прессу не понаслышке. Еще в начале девяностых это было его работой - каждое утро просматривать английские газеты на предмет материалов, которые могут заинтересовать Москву. Он жил в Лондоне в качестве агента КГБ, наблюдал за вражеской прессой. Теперь Лебедев - один из богатейших российских олигархов. Любовь к английской прессе он сохранил. В начале года он приобрел лондонское издание "Evening Standard", а теперь, очевидно, нацелился на национальную леволиберальную "the Independent".

Согласно сообщению "Times", переговоры с "Independent" ведутся уже в течение года. Теперь они должны принять конкретные формы. Дело в том, что газета находится в сложной ситуации: до 18 мая издательский дом Independent News & Media (INM) должен был выплатить долг в размере 200 миллионов евро. Банки дали отсрочку до 26 июня. Теперь надо поторопиться и найти покупателя.

Сам Лебедев не хотел комментировать слухи. Миллиардер, известный бонвиван и прожигатель жизни, всего лишь продиктовал репортеру Таймс: 'Я пью виски со старым приятелем и не в состоянии ничего комментировать'. Среди прочего олигарху принадлежат доля в российской авиакомпании Аэрофлот, доля в немецкой авиалинии Blue Wings, а также российская оппозиционная 'Новая газета' (в ней работала застреленная в 2006 Анна Политковская).

Основанная в 1986 году "Independent" - одна из самых молодых газет страны. За то, что издание все еще существует, следует благодарить ирландского газетного барона Тони О'Рейли (Tony O'Reilly), который приобрел пакет акций Independent в 1994 году. Он поддерживает газету, хотя прибыльной она не является. С 2008 в долю вошел заклятый враг О'Рейли ирландец Денис О'Брайен (Dennis O'Brien). Теперь "Independent" в опасности: новый крупный акционер требует продажи.

Из-за финансового кризиса упали доходы от рекламы. В 2008 убытки составили 13 миллионов фунтов. Вторая леволиберальная газета, "Guardian", также страдает от слабой конъюнктуры. Месяц тому назад издательский дом Guardian, News & Media (GNM) заявил о том, что до конца года сократит 50 рабочих мест внутри редакции. В итоге было решено дополнительно сократить 82 административные рабочие позиции. Тем не менее, продажа не обсуждается.

В 'Independent" опасаются, что покупка газеты Лебедевым приведет к дальнейшим сокращениям рабочих мест, а редакция с будет соединена с также убыточной "Evening Standard". В любом случае, есть сомнения в том, что Лебедев в принципе в состоянии себе позволить "Independent". - В мае олигарх не смог расплатиться с журналистами московской 'Новой газеты'. Лебедев утверждает, что речь идет только о 'краткосрочной нехватке денежных средств'.

_____________________________________________________

Александр Лебедев задерживает зарплату журналистам 'Новой газеты' ("The Guardian", Великобритания)

Бывший агент КГБ покупает британскую газету - почему же никто не ломает руки в ужасе? ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.