Москва неоднократно выражала свою обеспокоенность тем, что Украина испытывает трудности с расчетами за газ, и предупреждала, что может потребовать от Киева полной предоплаты за поставляемое топливо. "Это вполне может происходить раз в месяц или даже чаще", - заявил New Europe главный стратегический аналитик банка "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer), напоминая о том, что Украина находится в отчаянном экономическом положении.

Но самый важный вопрос, кроме ежемесячной оплаты счетов, заключается в том, что Украине надо до зимы найти деньги для модернизации своих газовых хранилищ, потому что украинская компания "Нафтогаз" уже использовала почти все объемы своих газохранилищ для нужд страны в первом квартале 2009 года, сказал Уифер.

С ним согласен генеральный директор холдинговой компании украинского миллиардера Дмитрия Фирташа Group DF Роберт Шетлер-Джонс (Robert Shetler-Jones). "На самом деле, вопрос оплаты за газ, который используется сейчас, это не столь большая проблема как то, что у них нет достаточных средств для покупки дополнительного газа, которым нужно заполнять хранилища", - говорит он.

Россия призывает Брюссель дать Украине взаймы денег для оплаты поставок газа, чтобы избежать возможных отключений. Она надеется, что Евросоюз рассмотрит данное предложение на саммите 18 июня. Еврокомиссия на прошлой неделе направила в Москву и Киев свою делегацию по выяснению обстоятельств спора по поводу оплаты за газ.

Россия подчеркивает, что если газа в хранилищах не будет, это негативно отразится на Европе. Однако Шетлер-Джонс говорит о том, что последствия для ЕС будут лишь косвенными. Тот газ, который Россия направляет в Европу - это другой газ, предназначенный для экспорта транзитом через Украину. "Если предположить, что русские будут продолжать перекачку, нет никаких оснований полагать, что газ не пойдет. Однако Россию на самом деле беспокоит то, что пропускной способности трубопровода будет недостаточно, чтобы с одной стороны обеспечивать экспорт в Европу, а с другой - увеличившиеся потребности Украины", - заявил он.

Однако сегодня Украина больше озабочена тем, как обеспечить ежемесячные выплаты за газ, которые выросли по сравнению с предыдущими годами после январской встречи российского премьер-министра Владимира Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко.

Украина возлагает надежды на МВФ. "Они ввязались в очень рискованное предприятие, включив печатный станок, чтобы рассчитаться по майским счетам. Два месяца подряд им это сделать не удастся, поскольку они поставят свою экономику на край пропасти", - говорит Уифер.

И в этот момент Россия горит желанием подтолкнуть Украину, угрожая ей всякий раз, когда приближается срок оплаты. Похоже, что российское правительство в той или иной форме думает о выборах на Украине. "Осенью на Украине состоятся выборы, и конечно же, российские власти очень хотели бы видеть на посту президента либо Януковича, либо Тимошенко. С ними России легче иметь дело. Поэтому вполне возможно, что Россия подталкивает ситуацию с газом к краю пропасти, чтобы затем вести переговоры о решении проблемы со своим кандидатом", - говорит Уифер.

Россия также хочет, чтобы в этом деле поучаствовал ЕС, сыграв роль своего рода гаранта. Это существенно облегчит ей жизнь, а также вовлечет в данный процесс Евросоюз. "Каждый месяц, когда они это делают, Брюссель, должно быть, нервничает все больше и больше, и поэтому он может подключиться к решению проблемы", - заявляет Уифер.

Но прежде всего, "Газпром" хочет получить в свои руки контроль над газовыми активами Украины. В идеале это могло бы быть долевое участие в трубопроводе, который проходит по украинской территории. "Такой вариант не исключен, - говорит Уифер, - каждый раз, когда Украина не в состоянии платить, я уверен, кто-то в "Газпроме" говорит: "Ну что ж, отдайте нам часть активов, и мы простим вам часть долга".

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.