Вчера ядерное противостояние Северной Кореи с миром вновь обострилось, после того, как Пхеньян заявил, что он собирается превратить весь свой плутоний в оружейный и пригрозил противникам военными действиями.

Так агрессивно скрытный и недружелюбный режим отреагировал на санкции, введенные на прошлой неделе ООН, целью которых было наказать Северную Корею за недавние ядерные и ракетные испытания.

В заявлении, опубликованном государственным новостным агентством, северокорейские власти утверждают, что они также собираются дать старт программе по обогащению урана, и что отказ от ядерных амбиций сейчас невозможен. 'Сейчас [Северная Корея] не может даже думать о том, чтобы отказаться от своего ядерного оружия', - говорится в заявлении.

Отметим, что слова об урановой программе идут вразрез с предыдущими заявлениями об отсутствии у страны соответствующих технологий, однако подтверждают давние подозрения по поводу того, что КНДР втайне обогащала и копила радиоактивные материалы. Заявив об этом, Северная Корея исполнила свою недавнюю угрозу отвечать в дальнейшем на любые новые санкции ООН 'сверхжесткой' реакцией.

Данный шаг вызвал незамедлительное осуждение со стороны США, призвавших Северную Корею вернуться к обсуждению в формате международной дискуссионной группы, снизив тем самым напряженность на Корейском полуострове, которая достигла сейчас высочайшего за десятилетия уровня. '[Пхеньян] должен прекратить провокативные действия и выступления, и без всяких условий вернуться за стол шестисторонних переговоров', - заметил представитель госдепартамента.

Однако в настоящий момент подобный исход не кажется вероятным. В последнее время на все попытки обуздать ее ядерные амбиции Северная Корея отвечает наращиванием напряженности. Новый набор санкций ООН, введенный на прошлой неделе и неожиданно подержанный обычно союзными Северной Корее Китаем и Россией, по-видимому, вывел Пхеньян из себя. Сами санкции можно считать относительно мягкими. Они направлены на то, чтобы прекратить поступление в страну военных технологий, однако не предусматривают жестких мер вроде права насильно подвергать обыску суда, направляющиеся в Северную Корею. Более того, они даже не ограничивают поставки в КНДР продуктов и невоенных товаров. Однако сразу же стало ясно, что их введение привело Пхеньян в ярость.

Последнее заявление дает понять, что у режима не только теперь есть два источника ядерных материалов для боеголовок - уран и плутоний, - но и что он определенно готов воевать. Как утверждает Северная Корея, попытки начать блокаду страны могут заставить ее прибегнуть к вооруженной силе. 'Любая попытка осуществить блокаду силами США и их прихвостней будет расцениваться как акт агрессии, на который будет дан решительный вооруженный ответ', - заявляет КНДР. Сверх того Пхеньян назвал Совет безопасности ООН 'уродливым продуктом международного давления, осуществляемого под руководством Америки'.

Возможно также, что северокорейское бряцание оружием отражает ход борьбы за власть внутри 'королевства отшельников'. Лидер страны Ким Чен Ир (Kim Jong-i) слабеет, считается, что прошлым летом он пережил инсульт, появляясь на публике, он выглядит больным. Недавно он назначил наследником своего сына Ким Чен Уна (Kim Jong-un), однако тот очень молод, и вероятно, не обладает должной политической поддержкой. Соответственно, резкие действия Пхеньяна могут свидетельствовать о том, что 'ястребы' из армейской верхушки начали оказывать больше влияния на решения правительства.

Сейчас многие опасаются, что Северная Корея готовится провести третье испытание ядерной бомбы и новые пуски ракет, причем речь идет, в том числе, об оружии, теоретически способном нанести удар по территории США. Пока ничто не свидетельствует о наличии непосредственной угрозы такого рода, однако западные разведывательные спутники и разведслужбы Южной Кореи сообщают о многочисленных признаках подозрительной активности.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.