МОСКВА. Россия и Запад в понедельник снова зашли в тупик в вопросе о статусе самопровозглашенных грузинских территорий, когда Москва наложила вето на продление мандата миссии наблюдателей ООН в Абхазии.

Миссия Организации Объединенных Наций была создана 16 лет назад для наблюдения за соблюдением перемирия между абхазскими сепаратистами и Грузией. Она включает в свой состав около 130 военных наблюдателей. С их отъездом внутри зон конфликтов, которые в августе прошлого года привели к войне между Россией и Грузией, не останется иностранных наблюдателей.

Похожее противостояние вынудило Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе приступить к свертыванию своей миссии, которая с 1992 года вела наблюдение на территории другой самопровозглашенной территории - Южной Осетии.

Россия стала единственным членом Совета Безопасности, проголосовавшим против продления на короткое время миссии в Абхазии. Вслед за таким продлением должны были пройти переговоры в надежде на более долгосрочное решение. Десять государств проголосовали за продление, а четыре страны - Китай, Ливия, Уганда и Вьетнам - воздержались.

Предметом спора является статус Абхазии, а возник он после того, как Россия признала ее в качестве суверенного государства. Ее действиям последовала лишь Никарагуа.

Грузинские лидеры заявляют, что миссия эта должна по-прежнему называться "Миссией наблюдателей ООН в Грузии". Но Россия, а также власти сепаратистов говорят, что не позволят этой миссии остаться, если не изменится ее название и мандат, в которых будет отражен факт независимости Абхазии от Грузии.

Представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что предложенный западными членами Совбеза проект резолюции "совершенно неприемлем" и является "политической отравой", потому что в нем даются ссылки на "Миссию наблюдателей ООН в Грузии" и содержатся положения о территориальной целостности Грузии.

"Нельзя было и представить себе, что Российская Федерация и Абхазия согласятся на это", - заявил Чуркин, согласно расшифровке его выступления Federal News Service Inc.

Представители ООН четко дали понять, что хотели бы продолжить свою работу. Возглавляющий эту миссию специальный представитель Йохан Вербеке (Johan C. Verbeke) заявил агентству Reuters, что ее закрытие "по сути дела, приведет к тому, что население останется в одиночестве".

Пока официальные лица пытались найти "золотую середину", Грузия открыто выразила свое недовольство. В последнем, майском докладе по Абхазии, представленном Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном (Ban Ki-Moon), отсутствует сочетание названий "Абхазия, Грузия", как это было в более ранних докладах. Вместо этого говорится просто о "Миссии наблюдателей", а не о "Миссии наблюдателей в Грузии".

Представитель Грузии в ООН Александр Ломая (Alexander Lomaia) гневно отреагировал на это изменение, заявив: "Крайнюю тревогу вызывает тот злополучный факт, что Секретариат поддался на шантаж со стороны России". Пан Ги Мун "категорически отверг" утверждение Ломая, выступив на следующий день с заявлением, в котором отмечается, что его формулировки "отражают такие взгляды, с которыми могут согласиться все члены".

Грузины, в том числе те, кто в начале 90-х бежал из своих домов в Абхазии, следили за ходом голосования в Совете Безопасности, обеспокоенные тем, что новые названия откроют двери абхазской независимости. За воротами офиса ООН в столице Грузии Тбилиси собралось несколько десятков демонстрантов. Находившаяся среди них Ада Маршания заявила, что забросает офис яйцами, если ООН "посмеет сохранить это название, в котором подтверждается, что Абхазия не входит в состав Грузии". 60-летний Русудан Лобжанидзе молча стоял и плакал.

"Если они сегодня провозгласят независимость Абхазии, мы никогда туда не вернемся, - заявил Лобжанидзе, - моя 90-летняя мать каждое утро просит, чтобы ее похоронили на родине".

Тбилиси в понедельник вновь встряхнула волна насилия, когда полицейские при помощи дубинок разогнали толпу антиправительственных демонстрантов численностью около ста человек, арестовав при этом 39. Полицейские также напали на журналистов, захватив их технику.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе (Eka Zguladze) заявила, что демонстранты заблокировали вход в центральный полицейский участок Тбилиси, и что полицейские опознали среди них нескольких активистов, бросавших на прошлой неделе яйца в депутатов парламента. Она извинилась перед пострадавшими журналистами и сказала, что полиция не должна была забирать их камеры.

"Это наша ошибка, и министерство внутренних дел хочет ее признать, - заявила Згуладзе, - наш долг - защищать право журналистов работать".

Дипломаты из Франции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки осудили нападения демонстрантов на депутатов парламента, которые имели место в прошлую пятницу. Посольство США выступило с заявлением, в котором отметило, что их действия "переходят грань свободного выражения мнения, превращаясь в преступную деятельность". Лидеры оппозиции в ответ заявили, что иностранным дипломатам не следует вмешиваться во внутреннюю политику.

"Это считается вмешательством во внутриполитические процессы, и они не имеют права этим заниматься", - заявила бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили (Salome Zurabishvili), возглавляющая сегодня партию "Путь Грузии". Ее слова приводит агентство "Интерфакс".

____________________________________________________________

Скоро русские 'растворят' в себе попавших в российскую западню абхазов ("Georgian Times", Грузия)

Москва винит Запад в свертывании миссии ООН в Закавказье ("BBCRussian.com", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.