Пресс-центр президента Молдовы сообщает, что накануне Владимир Воронин подписал указ о роспуске парламента страны и наметил досрочные парламентские выборы на 29 июля.

"В прошлую пятницу Конституционный суд Молдовы подтвердил право президента распускать парламент", - сообщил пресс-секретарь Воронина.

Молдавский лидер посчитал себя обязанным распустить парламент, образованный в соответствии с результатами выборов, состоявшихся 5 апреля, поскольку депутатам не удалось избрать преемника Владимира Воронина в роли президента Молдовы. Коммунистическая партия Молдовы получила 60 из 100 мест в парламенте, но ей не хватило одного голоса для избрания нового президента страны.

Владимир Воронин уже дважды избирался президентом и не может выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.

Оппозиционные партии, которые оспаривали результаты голосования 5 апреля с помощью уличных демонстраций, объявили о том, что будут участвовать в них по отдельности.

Молдова является одной из беднейших стран Европы и местом жарких политических споров, которые становятся все более обременительными в период экономического кризиса.

Деньги, которые будут потрачены на новое голосование, могли бы быть использованы для решения других проблем. Но раз уж выборы все равно будут проводиться, было бы неплохо, если бы международные организации занялись бы в период проведения избирательной кампании мониторингом голосования и подсчетом голосов, чтобы не произошло повторения тех сцен насилия и разрушений, которые мы видели в начале апреля.

__________________________________________________________

Молдова. Проходной двор ("Moldova Nova", Молдавия)

В отношениях между ЕС и Россией преобладают Недоразумения и напряженность ("Agencia Lusa", Португалия)

Цена одного решения ("Независимая Молдова", Молдавия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.