Армянские СМИ, комментируя состоявшийся в Москве саммит ОДКБ, подчеркивают, что Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Документ одобрили только пять из семи входящих в организацию стран - Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Таджикистан. Белорусская делегация отказалась участвовать в московском саммите из-за 'молочной войны', а Узбекистан высказал ряд сомнений по поводу формирования вооруженных сил ОДКБ.

При этом МИД Белоруссии назвал нелегитимными любые решения, принятые в рамках ОДКБ без участия какой-либо из стран - участниц организации. Официальный Минск обвиняет РФ в подрыве экономической безопасности Белоруссии и называет действия России, запретившей импорт белорусских молочных продуктов, открытой экономической дискриминацией, отмечается в публикации.

Между тем саммит ОДКБ привлек внимание армянских политиков. Так, лидер оппозиционной партии 'Новые времена' А.Карапетян заявил журналистам, что ОДКБ является единственной структурой, способной обеспечить безопасность Армении от внешних вызовов, так что быть членом этой структуры однозначно правильно. По его словам, главной задачей Армении в ОДКБ является интегрирование с военными структурами России. Армения вошла в эту организацию, поскольку в нее входит Россия с ее мощной армией.

Сообщается, что Европейский банк реконструкции и развития в течение следующих двух лет инвестирует более 180 млн. евро в различные секторы армянской экономики. По словам руководителя ереванского офиса ЕБРР В.Разлогова, инвестиции будут осуществлены в рамках принятой недавно банком новой стратегии в отношении Армении. 'Инвестиционная 'дорожная карта', рассчитанная на 2009-2010 годы, сосредоточена на областях, которые помогут республике облегчить последствия экономического спада, уточнил представитель ЕБРР.

По мнению специалиста, несмотря на то, что Армения не вовлечена в кризисные явления, происходящие на рынках капитала, кризис проявился в виде уменьшения денежных трансфертов и спада экспорта. В этих обстоятельствах ЕБРР поддержит частные малые и средние предприятия, обеспечив их необходимым финансированием через местные банки-партнеры. В то же самое время ЕБРР будет оказывать помощь армянским банкам, предлагая кредиты по принципу on-lending и вводя такие новые кредитные продукты, как ссуды под энергосберегающие проекты. ЕБРР будет также поддерживать диалог с властями страны с целью стимулирования структурных и законодательных реформ, проведение которых, в свою очередь, повысит привлекательность Армении в глазах потенциальных инвесторов.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (15.06) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в мировых СМИ (08-11 мая) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.