Центральные польские газеты на первых полосах пишут о прошедших в Иране в выходные президентских выборах, ознаменовавшихся вспышкой общественного недовольства в стране после того, как официально было объявлено о победе действующего президента Махмуда Ахмединежада. Его политику по данным государственной избирательной комиссии поддержало 62 процента всего населения Ирана.

Между тем Мир-Хосейн Мусави, главный оппонент Ахмадинежада на выборах, объявил их результаты сфальсифицированными. Его сторонники устроили в Тегеране волнения - как отмечает газета 'Дзенник' - самые масштабные со времени 'исламской революции' конца 70. годов. 'Иранцы хотят свободы' пишет на первой странице газета.

В редакционном комментарии 'Дзенника' читаем: 'Какова же правда о прошедших выборах? Об этом мы никогда не узнаем. Ахмадинежад, возможно, победил в честной борьбе, а может быть и нет. Вопрос заключается в том, что доверять иранской демократии уже нельзя, невозможно доверять проводимым там выборам и их официальным либо неофициальным результатам. В Иране нельзя доверять никому'.

Характеризуя политику Махмуда Ахмединежада, 'Дзенник' отмечает: 'Его политической целью не является благополучие иранского государства, а победа ислама. Ахмадинеджад победил на предыдущих выборах и по всей вероятности на нынешних, поскольку сумел переубедить социальные низы. От их имени он ткнул пальцем в закостенелую революцию, коррупцию, привязанность иранского духовенства к благам мира сего'.

В свою очередь 'Жечпосполита' свой комментарий по поводу иранских выборов озаглавила 'Горечь в Тегеране, обеспокоенность на Западе'. 'Все указывает на то, что в течение ближайших четырех лет будем иметь дело с президентом, который своими вербальными атаками на Америку и Израиль, а также продвижением иранской ядерной программы, снискал себе славу злейшего врага Запада. Несмотря на то, что по официальным данным Мусави на выборах проиграл, нельзя сказать, что он сам и его сподвижники боролись зазря', - читаем в комментарии 'Жечпосполитой'.

'Так или иначе, выборы, достоверность результатов которых находится под вопросом, являются поражением аятолл. Вместо того, чтобы снять напряженность (что, кстати, является одной из задач выборов), президентские выборы породили массовые беспорядки и аресты', - комментирует иранские выборы 'Газета выборча'.

В нашем обзоре центральной польской печати возвращаемся к 'Жечпосполитой', где в интервью вице-президент и главный экономист Всемирного банка китайский специалист Джастин Лин так характеризует возможности выхода мировой экономики из нынешнего кризиса: 'На мой взгляд, поскольку нынешний кризис носит глобальный характер, так и оживление произойдет в глобальных масштабах и каждая страна должна внести в этот процесс свой вклад. Это относится прежде всего к Соединенным Штатам, Европейскому союзу и высокоразвитым странам, доля которых в мировом ВВП составляет 80 процентов'.

'Вопреки представлениям многих лиц, великолепные польско-израильские отношения строятся не только на ностальгии и воспоминаниях о тысячелетней общей истории. Это также реальные общие интересы. Прежде всего в сфере безопасности, - пишет в 'Жечпосполитой', касаясь недавнего визита в изрильпольского министра национальной обороны Богдана Клиха, бывший посол Израиля в Польше Шевах Вайс. - Мы продаем Польше оружие, спецслужбы наших стран поддерживают превосходное сотрудничество. В борьбе с терроризмом мы считаем Польшу близким союзником. Жители Израиля с большим уважением относятся к Польше в связи с тем, что она отправила свой воинский контингент в Афганистан и Ирак. Они видят, что мы вместе с Польшей находимся по одну сторону баррикад'.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

В Иране предреволюционная ситуация ("Зеркало.az", Азербайджан)

Западу придется иметь дело с Ахмадинежадом ("Deutsche Welle", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.