Вчера под звуки дружеских объятий и похлопываний по спине был заключен новый политический союз, призванный бросить вызов мировой гегемонии Соединенных Штатов Америки.

Первый саммит глав стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) закончился провозглашением декларации, призывавшей к созданию 'многополярного миропорядка', - а на дипломатическом языке это означает отрицание статуса Америки как единственной мировой сверхдержавы.

Президент России Медведев зашел в своем совместном с коллегами заявлении, сделанном по итогам саммита, еще дальше, сказав, что страны БРИК желают 'создать условия для более справедливого миропорядка'. Свою встречу с президентом Бразилии Лулой да Силвой (Lula da Silva), премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом Китая Ху Цзиньтао он назвал 'историческим событием'.

Группа БРИК объединяет четыре крупнейшие из 'новых развивающихся стран' мира, на них приходится 40 процентов населения мира и 15 процентов мирового ВВП. Главы стран БРИК разработали планы сотрудничества в области борьбы с мировым кризисом, которые они собираются представить на предстоящем в сентябре саммите 'двадцатки' в США.

'Мы намерены двигать реформы международных финансовых институтов, чтобы они отражали сдвиги в мировой экономике. Развивающимся странам должно быть предоставлено больше возможностей', - заявили главы государств.

Также главы стран БРИК пообещали сотрудничать в таких политических и экономических вопросах, как энергетическая и продовольственная безопасность. А сотрудничество в сфере науки и образования должно поспособствовать 'фундаментальным исследованиям и развитию продвинутых технологий'.

Также в декларации удовлетворялось важнейшее требование Кремля к созданию 'более диверсифицированной международной валютной системы'. Президент Медведев намерен положить конец гегемонии доллара США на финансовых рынках, лишив его статуса главной резервной валюты мира.

Медведев стремится к появлению региональных резервных валют, включая российский рубль и китайский юань, что, по его мнению, должно смягчить последствия будущих экономических потрясений. Как сказал президент, 'существующий набор резервных валют, включая доллар США, не справился с возложенными на него задачами'.

В тексте декларации прямых упоминаний о долларе США не содержалось, что говорит о сомнениях китайской стороны в правильности российской идеи. Пекин имеет валютные запасы на сумму почти двух триллионов долларов и является крупным кредитором США.

Саммит БРИК совпал по времени с двухдневной встречей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге, что еще больше подчеркивает стремление Москвы и Пекина укрепить свое положение против Запада.

В состав ШОС входят Россия и Китай, а также такие среднеазиатские страны, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Статус наблюдателей имеют Иран, Пакистан, Индия и Монголия; кроме того, в качестве гостя на саммите присутствовал президент Афганистана Хамид Карзай.

Подвергаемый критике со всех сторон президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл на встречу несмотря на акции протеста в стране и обрушился с критикой в адрес США, заявив, что 'международный капиталистический порядок отступает'. Впрочем, уже через несколько часов после начала саммита он спешно покинул его и вернулся в охваченный кризисом Иран.

Китай пообещал выделить страдающим от кризиса странам Средней Азии кредит на сумму десять миллиардов долларов. Таким образом, еще более укрепилась его ведущая роль в ШОС. Россия и Китай рассматривают ШОС как один из способов сдерживания влияния США на своем 'заднем дворе' - в Средней Азии.

Медведев также провел отдельные встречи с президентами Карзаем и Зардари (Пакистан) относительно ситуации в Афганистане. Это стало ясным сигналом президенту Обаме (Obama), призывающим его не игнорировать интересы России в процессе борьбы с талибами.

____________________________________________________________

Противоречивый и нелогичный БРИК ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения ("Евразийский Дом", Россия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.