Федеральное правительство на время прекратило прием от судостроителей проектов создания флотилии патрульных кораблей для Арктики. Это означает, что у начатой два года назад программы возникли затруднения.

10 июня флотский отдел руководства проектами порекомендовал предприятиям оборонной промышленности приостановить давно готовившееся подписание протоколов о намерениях.

'Срок задержки пока не известен', - говорится в документе, оказавшемся в распоряжении The Canadian Press.

Флотский отдел назвал происходящее 'небольшой заминкой', однако его начальник капитан флота Эрик Брамуэлл (Eric Bramwell) отказался объяснить, чем она вызвана.

В июле 2007 года премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) объявил, что флот собирается приобрести от шести до восьми патрульных кораблей, способных действовать в Арктике практически круглый год. Этот проект был краеугольным камнем арктической политики консерваторов.

В то же время, это стало шагом назад по сравнению с предвыборными обещаниями тори 2005-2006 годов построить три вооруженных, тяжелых ледокола для защиты канадских суверенных прав в Арктике.

Консерваторы утверждают, что вопрос об Арктике приобретает особую важность по мере того, как обостряется конкуренция за территорию и ресурсы с другими странами, особенно с Россией. Однако, похоже, чрезмерная стоимость проекта заставляет их притормозить.

___________________________________________________________

В Арктике не хватает вертолетов дальнего действия, средних ледоколов, и стратегического подхода ("The Globe And Mail", Канада)

Канада в своих арктических исследованиях зашла за Северный полюс ("The Globe And Mail", Канада)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.