Пятисторонний формат переговоров (без участия Северной Кореи) завоевывает все большую популярность в качестве реального варианта преодоления последнего ядерного кризиса, спровоцированного Пхеньяном. 'Пока есть только концепция, но мы уже провели консультации с Китаем и США, предложив начать пятисторонние переговоры, если Северная Корея будет и дальше бойкотировать переговорный процесс', - сообщил нам вчера высокопоставленный источник в дипломатических кругах, пожелавший сохранить анонимность.

Ви Сен Лак (Wi Sung-lac), наш главный переговорщик по ядерным вопросам, отмечает, что на сегодняшний день существует 'лишь идея' пятисторонней встречи, хотя вполне возможно, Южная Корея, США, Китай и Россия договорятся сесть за стол переговоров в отсутствие Пхеньяна.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ю Мен Хван (Yu Myung-hwan) также намекнул, что пятисторонний формат может стать реальностью - возможно, это произойдет после июльского регионального форума АСЕАН, в рамках которого запланирована встреча министров иностранных дел соответствующих сторон.

Ю, а также другие источники в дипломатических кругах, утверждают, что решающее слово остается за Китаем, поскольку переговоры проходят на его территории, и к тому же Пекин сохраняет близкие отношения с Пхеньяном.

Разговоры о пятистороннем формате все активнее идут после встречи на высшем уровне между президентом Ли Мен Баком (Lee Myung-bak) и его американским коллегой Бараком Обамой. Президент Ли высказал предположение, что подобные новые рамки диалога могут понадобиться, чтобы вернуть Северную Корею за стол переговоров.

В то же время в официальных кругах подчеркивается: изменение формата мыслится в качестве временной меры, и, вопреки утверждениям оппозиционных политиков, не рассматривается в качестве замены шестисторонних переговоров. 'Это будет лишь еще один инструмент, призванный вернуть Север за стол переговоров по ядерной проблеме', - полагает Пэк Сын Чжу (Baek Seung-joo), специалист по Северной Корее из Корейского института оборонных исследований.

Как Сеул, так и Вашингтон четко дают понять: любые меры против Северной Кореи - включая и последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением второго испытания ядерного устройства, проведенного Пхеньяном - призваны вернуть ее в рамки переговорного процесса о прекращении северокорейской ядерной программы.

Дискуссии были приостановлены в декабре 2008 года, когда Вашингтон и Пхеньян не сумели договориться о мерах проверки. В апреле коммунистическое государство-отшельник заявило об отказе от участия в переговорном процессе в ответ на заявление ООН с осуждением проведенного 5 апреля испытания северокорейской баллистической ракеты.

Отношения между Севером и пятью другими участниками переговоров еще больше ухудшились после проведения Пхеньяном второго испытания ядерного устройства, состоявшегося 25 мая. К единодушной критике международного сообщества в адрес КНДР присоединились даже Пекин и Москва.

Сегодня эксперты считают, что Северная Корея добивается официального статуса ядерной державы. Кроме того, недавний переход Пхеньяна к тактике 'на грани фола' рассматривается в русле попыток Ким Чен Ира обеспечить плавную передачу власти своему младшему сыну Ким Чен Уну (Kim Jong-un), который считается его 'престолонаследником'.

____________________________________________________________

США не допустят превращения Северной Кореи в ядерное государство ("The Washington Post", США)

Северная Корея угрожает довести весь свой плутоний 'до оружейного качества' ("The Guardian", Великобритания)

Возможно, на Северную Корею наложат новые санкции ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.