Москва. - Граница с Китаем для России - не очень приятное зрелище. В одну сторону, в направлении России, устремляются гигантские объемы потребительских товаров. А в другую сторону, в Китай, идут только груженные лесом товарные поезда. Россия до сих пор мало что производит, продолжая жить за счет своих природных богатств, и нигде это не проявляется с такой очевидностью, как здесь, между Амуром и Тихим океаном. В прошлом году товарообмен между двумя гигантами превысил 56 миллиардов долларов, рассказывал Кремль по случаю визита в Россию китайского руководителя Ху Цзиньтао. Однако проблема состоит в том, что российская доля в этом обороте в основном представлена сырьем.

Председатель Китая, без сомнения, является самым важным гостем России на этой неделе. Неделе, в течение которой она проводит на своей территории сразу три встречи на высшем уровне - заявляя о своей роли в качестве региональной державы - и хочет сделать решающий шаг в направлении создания "многополярного мира", то есть мира, избавленного от американской гегемонии. На этой неделе друг за другом состоялись заседания Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и стран группы БРИК (на ней впервые встретились главы четырех государств с переходной экономикой, входящих в эту группу: Бразилии, России, Индии и Китая).

Две последние встречи состоялись в Екатеринбурге, расположенном на стыке Европы и Азии. Однако российские СМИ пишут, что пока обе эти организации представляют собой всего лишь некие "аморфные структуры". И, вне всякого сомнения, они будут иметь вес скорее в том, что касается выражения некой общей позиции, нежели в осуществлении каких-то согласованных политических действий. Президент России Дмитрий Медведев, во всяком случае, назвал работу Шанхайской организации сотрудничества одним из приоритетов российской внешней политики.

Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году, представляет собой влиятельный, но за пределами Азии мало кому известный клуб. Среди его членов - Россия и Китай, а также Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Таджикистан, которые в общей сложности объединяют 60 процентов территории Евразии и четверть мирового населения. Статус наблюдателя в ШОС имеют Иран, Монголия, Пакистан и Индия, так что в Екатеринбурге впервые после терактов в Мумбаи состоялась встреча главы индийского правительства Манмохана Сингха и пакистанского президента Асифа Али Зардари. Холодное рукопожатие, во время которого Сингх предупредил, что от Пакистана не должно исходить никакой террористической угрозы, было напоминанием о том, как много взрывоопаснейших очагов конфликта зреет вблизи границ России. Больше того: днем позже туда приехал и иранский президент Махмуд Ахмадинежад, шансы которого на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества едва ли увеличились в связи с беспорядками в Тегеране. Нежелание членов этой группы иметь очаги нестабильности у своих границ объединяет эти страны, в остальном весьма несхожие между собой.

Безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности других стран. Это утверждение, зафиксированное в итоговом заявлении, можно считать кредо российской внешней политики, которая колеблется между поддержкой и осуждением Америки и которая в прошлом году представила целую серию инициатив, касающихся новой архитектуры безопасности в Европе и новой глобальной финансовой архитектуры. Так, в Екатеринбурге Медведев осудил ядерные испытания Северной Кореи, а члены Шанхайской организации сотрудничества одобрили усилия в области разоружения, предпринимаемые Америкой и Россией.

Однако в политике, проводимой в отношении Афганистана, яснее всего проявляется желание Москвы стать альтернативным посредником в этой игре, а также становится понятно, где проходит граница ее влияния. Члены ШОС выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с угрозой, которую представляют собой нелегальный оборот наркотиков, терроризм и организованная преступность в Афганистане. Это проблемы, с которыми сталкивается не только Москва, но именно ее они затрагивают сильнее, чем все остальные страны. Россия, крупнейший потребитель героина в мире, давно стала не просто транзитной страной, а конечной целью афганского наркотрафика. В ходе пресс-конференции Медведев предложил идею трехстороннего переговорного механизма между Россией, Афганистаном и Пакистаном. Это, по его словам, не означает отказа от проводившейся до сих пор международной политики в отношении Афганистана, а наоборот, должно способствовать ее успеху.

Президент Афганистана Хамид Карзай видит ситуацию несколько по-иному. Он напомнил, что проблему обостряет не только производство наркотиков, но и их транзит. Однако в первую очередь он приехал сюда для того, чтобы заручиться поддержкой своего киргизского коллеги Курманбека Бакиева. Последний закрыл американскую военно-воздушную базу в Манасе, расположенную недалеко от столицы страны - Бишкека, после того, как Москва пообещала предоставить Киргизстану миллиардный кредит. Манас - единственный аэропорт снабжения для американских войск на пути в Гиндукуш. Американцы в течение долгих месяцев вели переговоры по этому вопросу. Но в понедельник командир базы сообщил: "Мы уходим". Москва, по мнению многих наблюдателей, настояла на своем.

Финансово-политические дополнения к российским идеям о новом мировом порядке были предложены на последовавшем за этими двумя встречами саммите БРИК, первом в истории. На нем речь, прежде всего, шла, по словам экономического советника Медведева Аркадия Дворковича, об альтернативе доллару в международной валютной системе. Государства-члены БРИК не только требуют увеличения влияния в Международном валютном фонде. Китай и Россия настаивают на том, чтобы доллар в глобальной валютной системе был частично заменен юанем или рублем. Хотя эти демонстративные выпады пока еще довольно впечатляющи, большого резонанса они не имеют. Но в Екатеринбурге Медведев делал ставку исключительно на количество: "Здесь присутствуют два крупнейших по населению государства. Бразилия и Россия тоже не маленькие. И от того, как мы выработаем совместные предложения, будут во многом зависеть наши успехи", - сказал он.

__________________________________________________

Встреча двух гигантов ("The New York Times", США)

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.