Государственной нефтегазовой монополии Украины компании "Нафтогаз" совсем не обязательно все время находиться в отчаянном финансовом положении. Хорошим началом для выхода из тупика могла бы стать отмена субсидирования.

Финансовые проблемы "Нафтогаза Украины", являющегося государственным газовым монополистом, растут день ото дня. Премьер-министр Юлия Тимошенко поехала на этой неделе в Люксембург в попытке получить от европейских банков кредит в 4 миллиарда долларов, чтобы расплатиться с Россией за поставки природного газа. Это произошло после того, как Кремль пренебрежительно отказал ей в просьбе о кредите на 5 миллиардов.

Возникает весьма странное чувство успокоенности в связи с готовностью Тимошенко ехать куда угодно и просить кого угодно с протянутой рукой дать ей денег. Но ее притворная бравада неуместна. Всего за несколько дней до появления 16 июня сообщения о просьбе к Европе предоставить кредит премьер-министр пообещала, что "Нафтогаз" никогда не просрочит оплату и никогда, пока она находится на своем посту, не допустит неплатежей. Госпожа Тимошенко, выполнимо ли это обещание, вне зависимости от шансов на получение свежего иностранного кредита на 4 миллиарда?

"Нафтогаз" уже увяз в долгах перед украинскими банками, накопив их огромную гору, что вне всяких сомнений произошло под давлением правительства. Президент Виктор Ющенко выразил тревогу по поводу "Нафтогаза", заявив, что объем кредитов, выданных этой компании, оценочно достиг умопомрачительной цифры в 9,7 миллиарда долларов.

И Ющенко, и Тимошенко запятнали свою репутацию связями с таинственными посредниками в газовых дебатах. Если им удастся отодвинуть прошлое в сторону, они смогут оказать огромную услугу стране, объединив и укрепив финансы "Нафтогаза", который вполне может выйти из такого затруднительного положения.

Многие эксперты уже указали на возможное решение проблемы: закрутить гайки неплательщикам, которые не оплачивают закупки, в том числе, крупным предприятиям и муниципальным газовым компаниям. Повысить цены на бытовой газ населению и отменить субсидии коммунальным службам. Таким образом, можно будет обуздать бесхозяйственность в использовании энергоресурсов.

Директор энергетических программ из аналитического центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин так сказал по этому поводу 16 июня в своем интервью львовскому Западному информационному агентству: "Выход есть - подействовать на неплательщиков, чего не может сделать кабинет министров".

Решить энергетические проблемы Украины трудно. Но верным шагом вперед мог бы стать отказ от субсидирования, сбор долгов с неплательщиков, а также выдавливание с рынка таинственных посредников в торговле газом и инвестиции в энергосбережение.

_____________________________________________________________

ЕС обсуждает новую тактику борьбы с газовыми кризисами ("EUobserver.com", Бельгия)

Евросоюз сказал Украине 'нет' ("Час", Латвия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.