Соединенные Штаты не приняли окончательного решения по поводу развертывания противоракетного щита в Центральной Европе, заявил позавчера вечером заместитель министра обороны США Уильям Линн (William Lynn). В настоящий момент речь идет только об изучении "одной из возможностей".

По его словам, Вашингтон по-прежнему намеревается нейтрализовать угрозу, которую представляет собой иранская ракетная программа. "Одна из возможностей состоит в размещении ракет в Польше и радара в Чехии, и, разумеется, среди других мы рассматриваем и эту возможность", - заявил он, выступая на слушаниях в Сенате. "На настоящий момент мы еще не приняли соответствующего решения", - добавил он, вызвав те самым удивление сенаторов, даже таких опытных, как Джо Либерман (Joe Lieberman) и Джон Маккейн (John McCain), бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах.

В прошлом году, тем не менее, Чехия и Польша подписали с администрацией Буша предварительные соглашения о размещении на своей территории радара и шахты для ракет-перехватчиков, несмотря на активные протесты русских, которые видят в этих действиях угрозу для своей страны. Но Барак Обама (он посетит Россию с 6 по 8 июля) хочет увеличить свои шансы на установление стратегического диалога с Москвой, чем доставляет некоторые затруднения чешским и польским руководителям.

В такой неустойчивой дипломатической ситуации французские и польские эксперты в понедельник и вторник встретились в Варшаве, чтобы обменяться мнениями по поводу НАТО, России, распространения оружия массового поражения и ситуации на Средиземном море. Франция и Польша, в самом деле, продолжают прилагать усилия к сближению своих позиций по вопросам безопасности на европейском континенте.

Год назад, 28 мая 2008, во время визита Николя Саркози в Варшаву, обе страны подписали соглашение о стратегическом партнерстве в восьми сферах сотрудничества, в частности, в сфере обороны. Выступая перед Сеймом, французский президент призывал сломать взаимное недоверие. "Нельзя осуждать вас за вашу дружбу с Соединенными Штатами", - уверял он. "Но (...) Европа, наряду со своими союзниками и своими американскими друзьями должна быть способна нести свою часть ответственности за оборону и безопасность".

В самом деле, Париж настаивает на развитии европейской политики в области обороны и безопасности, призывая в то же время к сокращению формата НАТО и к пересмотру ее задач. Французские эксперты напомнили в понедельник своим польским коллегам, что возвращение Франции в интегрированные военные структуры НАТО, решение о котором было утверждено в апреле, конечно, свидетельствует решимости быть полностью интегрированной в этот альянс. В то же время, решение призвано убедить европейские страны в необходимости взять в свои руки оборону своего континента.

Кажется, Польша готова к тому, чтобы услышать этот призыв. Со времени ее вступления в Европейский Союз в 2004 году она принимала участие во всех внешних операциях, проводимых Европой, в том числе в Демократической республике Конго (2006) и в Чаде (2008-2009). Так проявляется ее желание играть первоочередную роль в Евросоюзе.

Такое положение важно учитывать сегодня, когда в НАТО начинаются дискуссии по поводу пересмотра стратегической концепции альянса: в этом регулярно пересматриваемом документе описываются существующие угрозы и определяются миссии, возложенные на НАТО, а также применяемые альянсом средства. Однако в последней версий, датируемой 1999 годом, не учитывалась европейская политика в области обороны и безопасности, которая тогда только-только зарождалась.

Париж и Варшава также сближают свои точки зрения по вопросу определения политики в отношении России, которую многие поляки продолжают воспринимать как недружественную страну. Французские и польские эксперты в понедельник договорились считать эту страну изолированным "партнером", в отношениях с которым следует избегать повторения "холодной войны". Завершившийся накануне визит в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао почти не произвел на них впечатления. "Русские по-настоящему боятся не НАТО или радикального ислама, а китайской иммиграции в Сибирь", - утверждал один из польских специалистов.

____________________________________________________________

Польша хочет получить ракеты независимо от решения по ПРО ("The New York Times", США)

Франция идет в НАТО курсом на столкновение ("The Washington Times", США)

Лучезарное будущее НАТО ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.