Россия предложила пяти региональным альянсам устроить в следующем году совещание, чтобы согласовать свои позиции относительно системы безопасности на евро-атлантическом пространстве, заявил сегодня Андрей Нестеренко, пресс-секретарь российского МИДа.

Выступая на пресс-конференции, Нестеренко сообщил, что речь идет о встрече 'лидеров пяти международных структур, которые работают в этой области: Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Договора о коллективной безопасности (OДКБ), Организации Североатлантического Договора (НАТО), Европейского союза (ЕС) и Содружества Независимых Государств (СНГ)'.

"Цель встречи - рассмотреть принятые в них стратегии безопасности и выработать скоординированные подходы с целью формирования неделимого пространства безопасности в регионе", - сказал Нестеренко, подчеркнув, что в разработке нового соглашения по вопросам европейской безопасности, являющегося инициативой президента России Дмитрия Медведева, будет реализовываться "независимый сценарий, а не сценарий в рамках ОБСЕ".

Он заявил, что Россия считает нынешний уровень безопасности в евроатлантическом регионе неудовлетворительным, особенно из-за стагнации в деле развития рамок доверия, глубокого кризиса вокруг ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), попыток военного решения региональных конфликтов, как это произошло в Грузии в августе прошлого года, угроз международного терроризма, торговли наркотиками и других видов трансграничной преступности.

"В евро-атлантическом регионе перестали работать базовые принципы отношений, в первую очередь, обязательства не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других, и принцип неприменения военной силы при урегулировании конфликтов", - особенно выделил он.

На той же пресс-конференции Андрей Нестеренко позитивно оценил развитие консультаций с Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении стратегических ядерных вооружений. "Переговоры идут в конструктивном русле. Мы считаем, что президенты (Дмитрий Медведев и Барак Обама) смогут объявить предварительные результаты на своей встрече в июле следующего года,' заявил представитель Министерства иностранных дел России.

Дипломат подчеркнул, что обе стороны проводят "интенсивную подготовку к саммиту", который "как ожидается, будет весьма продуктивным".

США и Россия провели два раунда двусторонних консультаций в последние четыре недели, чтобы определить будущее соглашения о СНВ, срок действия которого истекает в декабре. Третий раунд состоится в Женеве 23 и 24 июня.

Договор о СНВ был подписан СССР и США в июле 1991 года и вступил в силу в декабре 1994 года. Ограничения накладывались на число боеголовок (6000 боеголовок для каждой стороны), векторы, а также на вес стратегических ракет.

Андрей Нестеренко призвал к тому, чтобы декларацию Северной Кореи о "мести за резолюцию Совета Безопасности ООН" не толковали в "прямом смысле", добавив, однако, что "достойно глубокого сожаления то, что государство-член Организации Объединенных Наций заявляет, что отказывается выполнять резолюцию Совета Безопасности ".

Комментарии читателей

PortugueseMan говорит...

У нас будет очень веселенький годик. Столько всяких проблем, которые необходимо решать в первую очередь, и никто не в состоянии решить ни одного.

Миссия в Грузии. Каким образом будут решать это?

Газ и Украина. Там все так же и останется под вопросом, пока не появятся новые проблемы, и никто ничего не решает.

ПРО? как с этим? не будет никакого договора о сокращении боеголовок, пока США не вернет систему в Европу.

А многие крупные проблемы, которые будут ухудшаться со временем. И это только в этой части земного шара.

14:39

Аноним говорит...

ООН служит странам, только когда считает необходимым. Посмотрите на самый главный и актуальный пример: Ирак. Не говоря уж о Югославии. Как в поговорке:

"Все блага друзьям, все строгости закона - недругам."

21:31

___________________________________________________________

Кремль как пуп земли ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Где еще ЕС может помочь делу мира? ("European Voice", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.