Действительно ли американский противоракетный щит уже "устарел", как иронически утверждает Роман Кузьняр (Roman Kuzniar), известный своими неортодоксальными взглядами эксперт в области геостратегии? Около года спустя после подписания соглашения о размещении десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радара на территории Чехии переговоры между Варшавой и Вашингтоном были фактически приостановлены новой американской администрацией, которая, по официальной версии, пересматривает техническую возможность осуществления этого проекта, а на самом деле - его целесообразность. "Мы перешли от связанной с бизнесом идеологической концепции, которая преобладала во время президентства Буша, к рациональному, а значит, многостороннему подходу к этому проекту", - констатирует Роман Кузьняр. А по словам бывшего министра обороны Адама Ротфельда (Adam Rotfeld), "Поскольку Обама не уверен в том, что сможет реализовать этот проект, по причине его слишком высокой стоимости, противоракетный щит больше не является приоритетом ни для Соединенных Штатов, ни даже для Польши".

Большая спешка

Строительство базы должно было начаться в конце этого года. Однако на сегодняшний день не было принято никакого решения по этому поводу. К большому неудовольствию поляков, которые все больше ощущают, что эти события разворачиваются без их участия, судьба системы ПРО отныне решается в Москве. В субботу, когда Россия и Америка начали в большой спешке вырабатывать соглашение о разоружении, чтобы успеть до истечения срока договора СНВ-I, президент Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готова значительно сократить свой ядерный арсенал, если Соединенные Штаты пересмотрят свои планы, касающиеся противоракетного щита. И это вполне возможного, - на прошлой неделе заместитель министра обороны США Уильям Линн (William Lynn) подчеркнул, что развертывание противоракет в Польше - всего лишь "одна из существующих возможностей".

Как и большинство польских экспертов, Адам Ротфельд говорит, что под давлением "вооруженческого" лобби этот проект будет доведен до конца. В любом случае, его придется осуществить, "потому что главное оружие XXI века - это ракеты, а значит, и противоракеты", считает бывший министр. Но он будет осуществлен позднее, необязательно в Центральной Европе, а главное, как подчеркивает Роман Кузьняр, - "в совсем другой форме". Возможно, как предлагает влиятельная представительница демократов от штата Калифорния Эллен Таушер (Ellen Tauscher), в сотрудничестве с НАТО, которая с 2002 года разрабатывает собственную систему противоракетной обороны. Или даже в кооперации с Россией, которая предложила американцам использовать ее радар, расположенный в Азербайджане, то есть в двух шагах от Ирана.

Устаревшая противовоздушная оборона

Польские руководители теперь ожидают краха этого проекта в его первоначальном варианте и пытаются спасти то, что еще можно спасти. "Им не столь важна сама база, - объясняет один из западных наблюдателей. - Самое важное для них - это партнерство с Соединенными Штатами". А также дивиденды, которые Варшава рассчитывает извлечь из него в сфере безопасности. И, в частности, размещение в конце года батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" из Германии - в соответствии с соглашением, подписанным в августе прошлого года. Однако этого будет недостаточно для модернизации устаревшей системы противовоздушной обороны Польши. Поэтому Варшава рассчитывает на то, что Вашингтон поможет ей с покупкой у американской фирмы Rathon зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот"/PAC-3.

Важно отметить еще и тот факт, что польское правительство, подстраиваясь под политическую линию Обамы, возобновило диалог с Москвой, которая, в ответ на планы размещения ПРО, угрожала нацелить на Польшу свои ракеты "Искандер". Realpolitik обязывает: глава полькой дипломатии в прошлом месяце отправился в Москву, чтобы поговорить о "стабильности в Европе" и об "энергетической безопасности". Несмотря на политическую напряженность, торговый оборот между Польшей и Россией в этом году увеличился, а срок контракта на поставку российского газа истекает осенью этого года. Польше, вероятно, к тому же придется на время забыть и об одной из своих излюбленных тем, каковой является вступление в НАТО Украины и Грузии, перспектива которого постоянно отдаляется.

Первые результаты американо-российских переговоров должны стать ясны в начале июля, во время визита Обамы в Москву. Судьба противоракетного щита может окончательно решиться 1-го сентября, когда будет отмечаться 70-летие начала Второй мировой войны. Торжественные церемонии пройдут в Гданьске. На них приглашены Владимир Путин и Барак Обама.

____________________________________________________________

Встреча по вооружениям приближается, и Россия предлагает в виде приманки резкое сокращение ("The New York Times", США)

Польша проявляет все больший интерес к обороне Европы ("La Croix", Франция)

ПРО: стоит подождать ("ISN", Швейцария)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.