Вице-президент США Джозеф Байден (Joseph R. Biden) отправится в июле на Украину и в Грузию, после того как президент Обама посетит Москву. Цель визита вице-президента - успокоить подвергающихся давлению российских соседей и заверить эти страны в том, что новая администрация не бросит их на произвол судьбы, пытаясь улучшить отношения с Кремлем.

Байден встретится с лидерами и представителями оппозиции двух этих бывших советских республик и "продемонстрирует американскую поддержку продолжающимся демократическим и экономическим реформам". Такое заявление сделала его канцелярия. Байден посетит эти страны, начиная с 20 июля, то есть, спустя две недели после первого визита Обамы в Москву в качестве президента.

Визит вице-президента это попытка сохранить деликатный баланс между усилиями по "перезагрузке" отношений с Москвой после длительного периода напряженности и стремлением не уступить России в ее притязаниях на сферы особого влияния на постсоветском пространстве. В прошлом году Россия направила свои войска в Грузию в ходе короткой войны из-за сепаратистской грузинской республики. Она также оказывает давление на Украину посредством газовых отключений и иными способами.

Обама надеется устранить напряженность между двумя странами из-за войны в Грузии, чтобы к концу года заключить новый договор по контролю вооружений, а также добиться российского содействия в оказании давления на Иран, заставив его отказаться от своей программы обогащения урана. Но Москва в последние дни усиливает и ужесточает свою публичную риторику по поводу американских планов противоракетной обороны, что вызывает определенные вопросы в отношении перспектив достижения договоренности.

Турне Байдена по своим временным рамкам отличается тем же символизмом, который был характерен для президента Джорджа Буша. Тот во время визитов в Москву делал порой остановки в Грузии или в прибалтийских республиках, отправлял туда накануне своих поездок в Россию вице-президента Чейни, или принимал лидеров этих стран в Вашингтоне. Так и Обама на прошлой неделе встречался в Белом Доме с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом (Toomas Ilves). Известно, что у этой страны весьма напряженные отношения с Москвой.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.