В Чехии вовсю бушует 'золотая' лихорадка. В роли золота - земли сельхозназначения, которые скупают предприимчивые иностранцы. Закон, который бы разрешал иностранным гражданам официально приобретать угодья, находящиеся в государственной собственности, пока не принят, но обойти его не проблема, утверждают аграрии.

Чехия - одно из немногих государств в Европе, где иностранцы имеют возможность приобретать земельные угодья, в том числе и государственные. Например, в Западной Чехии в иностранной собственности находится уже как минимум треть всех сельхозугодий. Там нашумела история о том, как немецкий фермер продал принадлежавшие ему 60 га земель в Германии и на эти деньги приобрел 1200 га земли в Чехии. Как утверждают представители региональных аграрных палат Чехии, интерес к чешским землям со стороны иностранных инвесторов и не думает спадать. Конкурировать с западными толстосумами чешские земледельцы, как правило, арендующие свои земли, не в состоянии.

'Я думаю, это действительно проблема. Наши земледельцы не настолько сильны в финансовом плане, чтобы выдержать конкуренцию с ценами, которые предлагают иностранцы. Проблема еще и в том, что сельскохозяйственная политика, проводимая ЕС, для Чехии очень невыгодна: по сравнению с другими странами ЕС мы получаем меньше дотаций', - сетует Ладислав Сечкарж, глава правления Аграрной палаты в моравской Бржецлави.

Сейчас чешское законодательство запрещает иностранным физическим лицам покупку земель в стране, но вскоре эти ограничения будут сняты: соответствующие законы уже обсуждаются в парламенте. Пока же существующие ограничения с легкостью обходятся иностранными инвесторами через подставных лиц. Как говорит Ладислав Сечкарж, 'у нас есть опасения, что закон обходят и нашу землю скупают фирмы, которые хотя и зарегистрированы в соответствие с чешскими законами, но в основе их лежит иностранный капитал'.

Экономисты в один голос твердят, что покупка земель в Центральной и Восточной Европе - выгодное вложение средств.

'Иностранцев привлекает, прежде всего, дешевизна земли - по сравнению с другими европейскими странами. И главное, землю у нас еще можно купить, в то время как в соседних государствах, насколько мне известно, достаточно сложно ее приобрести. Поэтому иностранцы и рвутся к нам'.

В Бржецлави, где живет Ладислав Сечкарж, сельхозугодья с удовольствием покупают австрийцы.

'Мы находимся по соседству с Австрией, поэтому у нас покупатели, в основном, оттуда'. В заключении отметим, что с начала девяностых супермаркеты, автострады и промышленные зоны поглотили в Чехии около 600 тысяч га пахотных земель. Это территория одного чешского края.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Украину готовят на съедение ("Газета 2000", Украина)

Московские богачи захватывают земли для строительства роскошных домов, что вызывает страхи и возмущение ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.