СМИ Латвии

Diena.lv, комментируя 69-ю годовщину "встречи советских танков" жителями Латвийской Республики, отмечает, что практически все газеты политкорректно умолчали об этой дате, если не считать публикаций в 'Латвияс авизе'. Если до 1940 года в Риге русских было менее 10%, то теперь, благодаря тем давним событиям, их в Риге большинство, и они формируют руководство города. Латыши сами присоединились к Советскому Союзу, а теперь не хотят давать 'русскоязычным' больше прав, говорит Путин, подразумевая тех неграждан, которые еще не избирают Рижскую думу. Если до русской оккупации в Риге никакие 'Центры согласия' ничего не могли создать, то 'Атмода' и так называемое ненасильственное сопротивление легализации оккупантов создали ситуацию, когда сами латыши могут приветствовать сформированную натурализованными оккупантами и их потомками Рижскую думу, цитирует Diena.lv комментатора 'Латвияс авизе' .

Kasjauns.lv поднимает проблему, связанную с получением из российских архивов дел репрессированных латышей, в том числе и дела бывшего президента Латвии К.Улманиса. Передача Латвии дел репрессированных стала бы не только значимым и символическим жестом с российской стороны, но и позитивным стимулом для дальнейшего двустороннего сотрудничества. В этом контексте наблюдатели обращают внимание на заявление посла России в Латвии А.Вешнякова о том, что доступ может быть обеспечен только на основании письменного заявления родственников или наследников репрессированных.

Nra.lv сообщает, что Россия предоставит Молдавии кредит в 500 млн долларов. Россия предоставляет миллиардные кредиты соседним странам, чтобы помочь им в преодолении последствий финансового кризиса. Так, Белоруссия договорилась с Россией о займе в 2 миллиарда долларов, из которых получила 1,5 миллиарда. Однако весной, усомнившись в платежеспособности Минска, Москва не перечислила последнюю часть кредита в 500 млн долларов, и между двумя странами начался политический конфликт. Эксперты считают, что Россия, не перечислив транш, наказала Минск за отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия также пообещала выделить кредит в 350 миллионов долларов Кубе и в 2 миллиарда долларов - Киргизии. В мае стабилизационный кредит от России в размере 500 миллионов долларов на льготных условиях получила Армения.

СМИ Азербайджана

Газета Paralel приводит мнение экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России В.Казимирова, считающего, что общественное мнение в Армении следует готовить к необходимости уступок в вопросе Карабаха. Армяне Армении и Нагорного Карабаха должны быть заинтересованы в урегулирования этого конфликта, а удержание всех тех территорий, которые были заняты в ходе военных действий - это правильный путь, отмечает политик.

Газета 'Уч ногта' в продолжении этой темы в информационном ключе сообщает, что 26 июня в Париже состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят ситуацию по нагорно-карабахскому конфликту и дальнейшие пути его урегулирования. Что касается возможной встречи президентов Азербайджана и Армении, то это зависит от итогов парижской встречи министров, подчеркивается в публикации.

Газета 'Новое время' цитирует американского эксперта, полагающего, что Габалинская РЛС будет иметь важное значение для военных и разведывательных операций США в Центральной Азии. Так он прокомментировал то, что администрация Б.Обамы изучает способы привлечения двух российских радиолокационных установок ракетной обороны в Центральной Европе. В Соединенных Штатах также существует готовность к сотрудничеству с Россией, и главной целью этого сотрудничества является желание продемонстрировать, что Россия - не угроза для Запада, отмечается в публикации.

СМИ Армении

Армения является единственной страной, которая может предоставить США и Европу платформу для диалога с Ираном и Россией, считает армянский эксперт. Армения может помочь Западу договориться с Ираном, а России - с Турцией. США, Европа и Россия желают видеть Армению слабой, но стабильной, сейчас же Армения может стать и слабой и нестабильной. У Армении серьезные стратегические отношения с Россией, но необходимо, чтобы эти отношения были сбалансированными, а не вассальными. Россия всегда была и будет ближе к Армении, чем к США или Европе, однако ей тоже следует сбалансировать свою позицию в отношении Армении, заключает политолог.

Между тем, по мнению российского дипломата, армяно-российские отношения можно охарактеризовать как хорошие. Наиболее наглядно это проявилось во время финансового кризиса, когда РФ выделила Армении стабкредит в размере 500 млн долларов. Российский капитал чувствует себя в Армении хорошо. Россия с особым удовлетворением приняла факт неучастия Армении в учениях НАТО в Грузии, что подтверждает армяно-российские стратегические отношения. Главный интерес России - стабильность. Но в отличие от Еревана, Баку не участвует в интеграционных процессах, автором которых является Россия, отметил дипломат.

СМИ Киргизии

В газете 'Аалам' поднимается вопрос, уйдет или не уйдет из Киргизии американская авиабаза 'Манас'. Издание напоминает, что 18 августа истекает срок, когда последний американский военнослужащий должен покинуть 'Манас'. О своем решении закрыть авиабазу США президент Киргизии К.Бакиев объявил через полчаса после подписания российским правительством соглашения о выделении Бишкеку единовременной финансовой помощи в размере $450 млн. и инвестировании в течение четырех лет $1.7 млрд. в энергетику Киргизии. Казалось, вопрос решен окончательно и бесповоротно. Поначалу и американцы не проявляли особой тревоги и сообщили о своей готовности покинуть Киргизию в связи с тем, что могут найти альтернативу 'Манасу' в других странах региона. Однако, впоследствии, представители Пентагона регулярно делали заявления о продолжающихся переговорах с Бишкеком по вопросу сохранения базы. Судя по последним сообщениям, США все же удастся решить вопрос об оставлении базы. В обмен на согласие России оставить авиабазу США в Киргизии, Вашингтон может пойти на некоторые уступки Кремлю по другим военно-политическим проблемам. А К.Бакиев вновь объявит народу об очередной своей внешнеполитической 'победе' и получении новых финансовых вливаний, говорится в статье.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (22.06) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (19.06) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.