За кулисами уличных столкновений, сотрясающих иранскую столицу, стремительно обостряется борьба между местными элитами за контроль за страной. Результаты этой борьбы могут кардинальным образом сказаться не только на будущем Ирана, но и всего ближневосточного региона.

Злые языки в городе Кум (духовный центр режима аятолл) утверждают, что кровавые события последних дней отражают безжалостную борьбу за наследство между двумя семейными кланами - Хаменеи и Рафсанджани.

В своей пятничной проповеди духовный лидер Ирана Али Хаменеи поведал о том, что он серьезно болен. На первый взгляд, он сообщил об этом с целью вызвать к себе сочувствие и заручиться поддержкой народа. Однако в религиозных кругах циркулируют слухи, что Хаменеи действительно страдает раком легких ( в прошлом духовный лидер был злостным курильщиком), и поэтому он заинтересован передать бразды правления своему сыну Мотджтабе - прежде, чем будет слишком поздно.

Логика действий духовного лидера Ирана довольно проста: если в Сирии Хафез Асад передал власть своему сыну Башару, если иорданский монарх Абдалла унаследовал престол от своего отца, короля Хуссейна, почему бы Хаменеи не воспользоваться такой соблазнительной возможностью. Теперь становится ясно, почему Хаменеи так важно было оставить на президентском посту Махмуда Ахмадинежада, одной из главный функций которого является нейтрализация Рафсанджани, не оставившего надежду занять пост духовного лидера Исламской республики.

Всем хорошо известно о враждебности, которую многие годы испытывают друг к другу Рафсанджани и Ахмадинежад. Рафсанджани проиграл предыдущие президентские выборы своему сопернику. Получив болезненный удар, Рафсанджани открыто заявил: "Я обращаю свой взор к Всевышнему, потому что на земле нет справедливости".

В Иране ходят упорные слухи, что Рафсанджани все это время не сидел сложа руки. Он очень влиятельный человек, возглавляющий так называемый Экспертный совет по определению политической целесообразности, в функции которого входит назначение - и снятие со своего поста - духовного лидера Ирана. Если верить неофициальным источникам, Рафсанджани уже заручился поддержкой десятков членов экспертного совета, выразивших согласие сместить нынешнего духовного лидера Али Хаменеи. Однако Хаменеи, как оказалось, был готов к подобному развитию событий. Он открыто стал на сторону Махмуда Ахмадинежада, что вызвало еще большее недовольство среди части иранских граждан.

В одном все-таки президент Ирана был прав: реформист Мир Хусейн Мусави был послан Рафсанджани для того, чтобы нанести поражение Ахмадинежаду, выбив таким образом почву из-под ног у Хаменеи, ведущего тайное сражение за абсолютный контроль над страной. В этой локальной битве, по всей видимости, Рафсанджани потерпел фиаско. Но это не означает, что он не сумеет одержать окончательную победу в войне за власть.

Перевод: "Курсор" (Израиль)

Обсудить публикацию на форуме

______________________

ИноВидео: Убийство иранской девочки накаляет ситуацию ("Sky News", Великобритания)

Интифада реформаторов ("Зеркало Недели", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.